三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今日のお部屋は本館3階。<br />こちらのホテル、本館別館があるのですが、<br />お部屋タイプで分けられており、同じスーペリアツインでも、<br />本館か別館かはホテルサイドが決めているプランがほとんど。<br />ちょっと調べてみても、詳細はほとんどわからず。。。<br /><br />部屋タイプ 室数 広さ <br />スタンダードツイン   - 33平米 <br />スタンダードダブル   - 30平米 <br />スーペリアツイン   -  36平米 <br />デラックスツイン   -  44平米<br />スイートツイン/ダブル - 73平米<br />ガーデン ダブル    35平米 <br />ガーデンダブル<br />(ガーデンウィング)  - 35平米 <br />ラグジュアリーダブル<br />(ガーデンウィング)  - 68平米 <br />エグゼクティブ ダブル<br />(ガーデンウィング) - 54平米 <br />エンバシースイート<br />(ガーデンウィング) - 83平米 <br />コンフォートダブル &#8211; 36平米 <br />コンフォートシングル &#8211; 30平米  <br /><br /><br />かなり大きなホテルですので、お部屋数も856室。<br />そのほとんどが、スタンダードとスーペリアになるみたいです。<br /><br />今回は初めて泊まるということで、できるなら本館へ、と言うリクエストをしました。<br />すると、本館3.4階に作られているコンテンポラリーフロア にアサインされました~! <br />   <br /> <br />~コンテンポラリーフロア~<br /> 市松模様がスタイリッシュ<br />和モダンの内装にうっとり  <br /><br />ビジネスからプライベートまで、都会の大人たちの滞在に対応した、モダン和風なデザインが人気。ベージュや淡いグリーン、濃いブラウンを上品に配した客室は、光沢のある布地のクッションが直線的な空間にゴージャスなアクセントを加えている。天井までの鏡、ガラスのスウィングドアがバスルームを明るくし、開放的でお洒落。 <br /><br />★ベッドに注目★<br />コンテンポラリーフロアの客室のもうひとつの注目は、ベッドまわり。マットレスのコイル数は1m2あたり約400個と、通常フロアの倍以上。これで、体とより密着した、ゆったりした寝心地が体験できる。またブランケットは羽毛、さらにリネンはこのフロア専用のもの。枕も幅70cmと、ほかのフロアに比べてひと回り大きなものをチョイスしている <br />

15.シルバーウィーク元年 東京5日間  ~ホテルオークラ東京  コンテンポラリーフロア スーペリアツイン 編~

2009/09/22 - 2009/09/23

諒

諒さん

さて今日のお部屋は本館3階。
こちらのホテル、本館別館があるのですが、
お部屋タイプで分けられており、同じスーペリアツインでも、
本館か別館かはホテルサイドが決めているプランがほとんど。
ちょっと調べてみても、詳細はほとんどわからず。。。

部屋タイプ 室数 広さ
エンバシースイート
(ガーデンウィング) - 83平米
コンフォートダブル – 36平米
コンフォートシングル – 30平米

かなり大きなホテルですので、お部屋数も856室。
そのほとんどが、スタンダードとスーペリアになるみたいです。

~コンテンポラリーフロア~
市松模様がスタイリッシュ
和モダンの内装にうっとり

★ベッドに注目★

3階の廊下。
    光が入らないのでやや暗い印象ですが、
    割と広く、清潔な感じ。

今日のお部屋でーす。

M317号室。
    Mは本館のMAINのMですね。

お部屋の配置図。
    3階だけでも50ほどの客室数。
    スタンダードが半分みたいですね。

それではお部屋に入りまーす。
    36平米のスーペリアツインです。

和を意識したお部屋らしく、
    通常のスーペリアよりもぐっと落ち着いた雰囲気。

ベッドは、110センチX2台がハリウッドになっています。
    ベッドはこのフロア専用のもので、
    マットレスのコイル数は1m2あたり約400個と、
    通常フロアの倍以上。

たしかに寝心地はかなりよかったです。

ちょっと見つらいですが、
    読書等のライティングがいい感じ!

到着時間が遅い時間で連絡してあったので、
    すでにターンダウン済み。

折り紙がかわいい♪

浴衣。

サイドテーブル。

手元のパネルでカーテンの開閉も操作できます。

ベッドの横にソファ。
    2脚あるのがうれしいです♪

テーブルにはウェルカムスィーツ。
    オークラクラブのロイヤル会員の特典らしい。

スティックタイプのケーキはかなりおいしい!!
    ショップでも追加で購入してしまいました。

窓の外はこんな感じ。
    まだ反対側のほうが景観はよさそうですが、
    あまり変わらないかな?

足元にはTVボード。
    こちらもすっきりデザイン。

TVはパナソニック。
    20型とちょっと小さめ。

お仕事で使う人も使いやすいデスク。
    インターネットも接続可能ですが、
    料金:\1,575(税込み)が必要です。
    利用開始から24時間の料金となるそう。。。

駅からも遠いし、ちょっとビジネスユースには厳しいかも?

TVでホテルの案内を確認したり、
    料金の確認などもできます。
    VODも完備。

ニュースでは、55キロの渋滞情報。。。
    覚悟はしていましたが、
    ああ、かえるの面倒だなー。汗汗

DVDプレーヤーは無料で貸し出し。

電話も直通ボタンが満載で便利。笑

引き出しの中にはセイフティボックス。

テスク奥には立派なカップボード。
    しかし、グラスも2個しかなく、
    あまり意味がないような。。。

冷蔵庫。

ミニバー。

料金表。
    ソフトドリンクは420円。

氷はルームサービスへオーダー。
    めちゃめちゃビッグサイズでびっくり!

しっかりしたいい氷♪

こちらはバスルーム。
    ぱっと入るとその明るさにびっくり。

シャワーブースはありませんが、
    その分ちょっと広めのタブが使われています。
    水圧も高く、気持ちいい!

ユニットバスですが、トイレも
    少しでも広くなるように考えられた配置。

シンク。
    ちょっとレトロっぽい所が、いいかも〜。

アメニティ、タオル。
    子どもの分もたっぷり用意されていました。嬉っ。

バスルームのお向かいはクロゼット。
    バスローブは全室完備。

ランドリー袋は紙袋でした。

オークラクラブの特典でランドリーサービスがあったので利用してみました。
    時間などの相談にも親身になってのってくれましたよー。
    仕上がりもきれい!

こちらは宿泊約款。

ルームサービスは24時間。

ホテル内の施設の説明も。
    ビジネスセンターなどもあるんですね。

こちらは本館9階のネイチャーコートのご案内。
    グランドコンフォートフロアに宿泊のゲストのために作られたリラクゼーションスパです。
    一般フロアでも利用可能なプランもあります。

詳しくは。。。

本当はこちらのお部屋がよかったのですが、
    ベッドが小さく、また子どものスパの出入りも不可能なので、今回はパス!

大倉集古館の入場券。

レターセット。
    かなりしっかりしたつくり。
    ワンポイントもかわいい♪

絵葉書。
    かなり枚数が多いです。
    同じものがフロントでフリーでおいてありました。
    結構おしゃれかも。

翌日には朝刊のサービスがありました。

お部屋はなかなか快適で、
    特にバスルームのつくりなどはいいと思いました。
    邪魔なのはカップボードくらいかな?笑
    しかし、窓からの景観やお部屋の雰囲気だけでは、
    もう一度泊まるか?と聞かれると微妙。
    値段も決して安くはないですし。

サーヴィス面でも確かに皆様のおっしゃるとおり、
    スタッフの方はかなり親切な印象。
    ただ、スタッフからの声がかりではなく、
    こちらが何かしてほしいというととてもよく対応してくれる感じ。
    一歩おいたサーヴィスなんでしょうか。
    ステイしていろいろ考えちゃいましたが、
    まだ結論らしいものはありません。
    また、何年かしたら、もう一度行ってみるかな?笑