三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて東京4泊目。<br />お宿をどこにしようか迷いましたが、<br />一度泊まってみたかったオークラ東京に決定!!<br /><br />1962年開業。<br />もうすぐオープンして半世紀という歴史を持つこのホテル、<br />古くは帝国ホテル東京、ホテルニューオータニとともに、<br />「御三家」と称され、<br />また最近ではミシュラン東京にも掲載、<br />そのホスピタリティはかなりのものだとか。。。<br /><br />個人的にはこれくらいの知識しかないまま、<br />宿泊しました。<br />ホテルとしてのあり方とかいろいろ(勝手に!!笑)<br />考えさせられる滞在になりました。<br />感想はまた後ほど。笑

14.シルバーウィーク元年 東京5日間  ~ホテルオークラ東京 パブリックスペース&オーキッドルーム編~

2009/09/22 - 2009/09/23

諒

諒さん

さて東京4泊目。
お宿をどこにしようか迷いましたが、
一度泊まってみたかったオークラ東京に決定!!

1962年開業。
もうすぐオープンして半世紀という歴史を持つこのホテル、
古くは帝国ホテル東京、ホテルニューオータニとともに、
「御三家」と称され、
また最近ではミシュラン東京にも掲載、
そのホスピタリティはかなりのものだとか。。。

個人的にはこれくらいの知識しかないまま、
宿泊しました。
ホテルとしてのあり方とかいろいろ(勝手に!!笑)
考えさせられる滞在になりました。
感想はまた後ほど。笑

ホテルオークラ本館に到着です♪
    宿泊者駐車場はすぐ目の前に順番に置くみたい。
    ベルの方の対応もきびきび気持ちいい!

本館向かいには、大倉集古館。

ホテルオークラ創始者大倉喜七郎の父で、明治の実業家大倉喜八郎が1917年に創立した、日本初の私立美術館です。現在、その収蔵品は絵画・彫刻・工芸品・能装束など多岐にわたり、その数は2000点に及びます。さらに、1000部あまりの漢籍を有しています

残念ながらこの日はすでに閉館。

こちらは別館。

別館ロビー。
    上の絵画は、棟方志功「鷺畷の柵」。

基本的な雰囲気は本館と同じですね。

フロント。

別館のほうがお花が多かったかも?

別館。

本館と別館は通路でつながっているので、
    外に出る必要はないです。
    しかし、端から端まで歩くとかなりの距離です。

本館に戻ってきました。

ロビーは想像よりも広く、
    すっきりとした雰囲気。

活けられているお花もトラディショナルな感じ。笑

ロビーは、夕方の光が入って、
    思ったよりも明るかったです。
    こちらもいい雰囲気。
    落ち着きます。

デザインは谷口吉郎氏。
    帝国劇場の設計をされた方として有名ですが、
    地元愛知では明治村を作った人として、
    名前が知られています。

夜にはさらにぐっと落ち着いた顔も見せてくれます。

さて、こちらは本館ロビー横のオーキッドガーデン。

このホテルに来たら必ず行こうと思っていたレストランです。

こちらもロビーと同じデザイン。

メニュー。
    ティータイムは17:00まで。
    この時間はスィーツを楽しむことができます。

今日のお目当て、それは。。。
    フレンチトーストです!!

サンドイッチブレッド(約30cm)1本を8等分に厚くカットし、卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込みます。お客様のご注文をいただいたら、低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまでふっくらと焼きあげること7〜8分。(ここが決め手。焼き色が悪いとすぐしぼんでしまい、ぷるんとした食感のおいしさを味わえません。) そして、メイプルシロップを添えて提供いたします。
    尚、ティータイムにもフレンチトーストをご提供いたしております。

朝食 7:00〜10:00
    \2,310
    フレンチトースト 1ピース
    フレッシュフルーツにプルーンを添えて

ティータイム 14:30〜17:00
    \1,785
    フレンチトースト 2ピース

※ご予約いただきますようお願い申し上げます。
    ※サービス料別

数量限定なので、予約は必須です。

ほかにはアフタヌーンティや、
    ケーキなどを楽しめます。

こちらはアフタヌーンティ。
    一人分だとちょっと寂しい。笑

一段目はケーキ。
    おいしい!

スコーン。
    こちらもおいしいなー。

サンドウィッチ。

クロテッドクリームも本格的!

イギリスの代表的なブレンド紅茶会社「テイラーズ」のもの。
    10種類から選べます。

紅茶は普通かな?笑

お待ちかねのフレンチトーストの登場です!!
    思ったよりも大きくてびっくり!
    これ、二人で分けてちょうどいいくらいだと思います。

子どもたちの「早く!早く!」コールに負けて
    ぶれてしまったフレンチトースト。号泣。
    あっという間に解体されて、
    おなかの中に入ってしまいました。。。
    私も一口いただきましたが、
    ホント、おいしいです!!

お菓子がついてきたのですが、
    これまたとってもおいしい!
    このアタリ、さすがな感じです。笑

とってもおいしかったです。
    満足満足。

本館はこのようになっています。
    メインエントランスが5階なんですね。
    そういえば、かなりな坂道の途中にホテルがありました。

こちらはちょうど本館のメインエントランスの反対側になる場所。

テラスレストラン、ショッピングアーケードの入り口になっていました。
    こちらが1階となり、駐車場もあります。

ショッピングアーケードには、
    オークラメイドの味が楽しめるSHOPや

お惣菜がおいしそう♪

オークラグッズを取り扱うお店も。

お洋服やバッグ、アクセサリーなど
    一つ一つが凝ったお店がたくさんあります。
    有名店も多数ありました。

なんと、郵便局までありました〜。

しかし、本館と別館にこれだけの数のお店。。。
    このときはあまりお客様がいなかったけど、
    普段はどうなんでしょう?
    明らかに今のホテルのつくりとは違うこの世界に
    ちょっとあこがれつつ、先行きを心配してしまう私なのでした。
    古きよき時代、という感じってこういうことを
    ゆうんでしょうか。。。

さてそろそろお部屋へ行きましょう。
    チェックインをしまーす。

こちらが本館のフロント。
    ここだけ空気が違う〜!
    フロントスタッフの対応も、かなり優雅。
    これが「オークラなのね!」と妙に納得。

案内されたのは3階。
    下へ降りることになります。
    ロビー階の5階には、和服姿のエレベータ案内の係りの方がいて、
    これまたびっくり。。。
    とっても親切な方でした。

それではお部屋へ参りましょう♪