2009/09/22 - 2009/09/23
734位(同エリア897件中)
諒さん
さて東京4泊目。
お宿をどこにしようか迷いましたが、
一度泊まってみたかったオークラ東京に決定!!
1962年開業。
もうすぐオープンして半世紀という歴史を持つこのホテル、
古くは帝国ホテル東京、ホテルニューオータニとともに、
「御三家」と称され、
また最近ではミシュラン東京にも掲載、
そのホスピタリティはかなりのものだとか。。。
個人的にはこれくらいの知識しかないまま、
宿泊しました。
ホテルとしてのあり方とかいろいろ(勝手に!!笑)
考えさせられる滞在になりました。
感想はまた後ほど。笑
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ホテルオークラ本館に到着です♪
宿泊者駐車場はすぐ目の前に順番に置くみたい。
ベルの方の対応もきびきび気持ちいい! -
本館向かいには、大倉集古館。
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ホテルオークラ創始者大倉喜七郎の父で、明治の実業家大倉喜八郎が1917年に創立した、日本初の私立美術館です。現在、その収蔵品は絵画・彫刻・工芸品・能装束など多岐にわたり、その数は2000点に及びます。さらに、1000部あまりの漢籍を有しています
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残念ながらこの日はすでに閉館。
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こちらは別館。
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別館ロビー。
上の絵画は、棟方志功「鷺畷の柵」。 -
基本的な雰囲気は本館と同じですね。
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フロント。
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別館のほうがお花が多かったかも?
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別館。
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本館と別館は通路でつながっているので、
外に出る必要はないです。
しかし、端から端まで歩くとかなりの距離です。 -
本館に戻ってきました。
ロビーは想像よりも広く、
すっきりとした雰囲気。 -
活けられているお花もトラディショナルな感じ。笑
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ロビーは、夕方の光が入って、
思ったよりも明るかったです。
こちらもいい雰囲気。
落ち着きます。
デザインは谷口吉郎氏。
帝国劇場の設計をされた方として有名ですが、
地元愛知では明治村を作った人として、
名前が知られています。 -
夜にはさらにぐっと落ち着いた顔も見せてくれます。
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さて、こちらは本館ロビー横のオーキッドガーデン。
このホテルに来たら必ず行こうと思っていたレストランです。 -
こちらもロビーと同じデザイン。
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メニュー。
ティータイムは17:00まで。
この時間はスィーツを楽しむことができます。
今日のお目当て、それは。。。
フレンチトーストです!!
サンドイッチブレッド(約30cm)1本を8等分に厚くカットし、卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込みます。お客様のご注文をいただいたら、低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまでふっくらと焼きあげること7〜8分。(ここが決め手。焼き色が悪いとすぐしぼんでしまい、ぷるんとした食感のおいしさを味わえません。) そして、メイプルシロップを添えて提供いたします。
尚、ティータイムにもフレンチトーストをご提供いたしております。
朝食 7:00〜10:00
\2,310
フレンチトースト 1ピース
フレッシュフルーツにプルーンを添えて
ティータイム 14:30〜17:00
\1,785
フレンチトースト 2ピース
※ご予約いただきますようお願い申し上げます。
※サービス料別
数量限定なので、予約は必須です。 -
ほかにはアフタヌーンティや、
ケーキなどを楽しめます。 -
こちらはアフタヌーンティ。
一人分だとちょっと寂しい。笑 -
一段目はケーキ。
おいしい! -
スコーン。
こちらもおいしいなー。 -
サンドウィッチ。
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クロテッドクリームも本格的!
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イギリスの代表的なブレンド紅茶会社「テイラーズ」のもの。
10種類から選べます。 -
紅茶は普通かな?笑
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お待ちかねのフレンチトーストの登場です!!
思ったよりも大きくてびっくり!
これ、二人で分けてちょうどいいくらいだと思います。 -
子どもたちの「早く!早く!」コールに負けて
ぶれてしまったフレンチトースト。号泣。
あっという間に解体されて、
おなかの中に入ってしまいました。。。
私も一口いただきましたが、
ホント、おいしいです!! -
お菓子がついてきたのですが、
これまたとってもおいしい!
このアタリ、さすがな感じです。笑
とってもおいしかったです。
満足満足。 -
本館はこのようになっています。
メインエントランスが5階なんですね。
そういえば、かなりな坂道の途中にホテルがありました。 -
こちらはちょうど本館のメインエントランスの反対側になる場所。
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テラスレストラン、ショッピングアーケードの入り口になっていました。
こちらが1階となり、駐車場もあります。 -
ショッピングアーケードには、
オークラメイドの味が楽しめるSHOPや -
お惣菜がおいしそう♪
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オークラグッズを取り扱うお店も。
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お洋服やバッグ、アクセサリーなど
一つ一つが凝ったお店がたくさんあります。
有名店も多数ありました。 -
なんと、郵便局までありました〜。
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しかし、本館と別館にこれだけの数のお店。。。
このときはあまりお客様がいなかったけど、
普段はどうなんでしょう?
明らかに今のホテルのつくりとは違うこの世界に
ちょっとあこがれつつ、先行きを心配してしまう私なのでした。
古きよき時代、という感じってこういうことを
ゆうんでしょうか。。。 -
さてそろそろお部屋へ行きましょう。
チェックインをしまーす。
こちらが本館のフロント。
ここだけ空気が違う〜!
フロントスタッフの対応も、かなり優雅。
これが「オークラなのね!」と妙に納得。 -
案内されたのは3階。
下へ降りることになります。
ロビー階の5階には、和服姿のエレベータ案内の係りの方がいて、
これまたびっくり。。。
とっても親切な方でした。 -
それではお部屋へ参りましょう♪
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