浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初嵐ライブに興奮した夜は、芝セレスティンホテルへ。<br /><br />ライブチケットが取れてから手配したため、手ごろに土曜日に泊まれるホテルは殆ど満室状態。<br /><br />色々あたったところ、ぎりぎりに取れたのは、港区芝にあるセレスティンホテル。<br /><br />どんなホテルなんだろう?<br /><br />そして、朝食は、どのホテルでモーニングビュッフェ?<br /><br />泊まらずに、朝食をホテルで取るのが人気とか〜♪<br /><br />埼玉の我が家から朝食だけ食べにというのは、なかなか難しい。<br /><br />こんな機会を待っていました〜(^^♪<br /><br /><br />

嵐 の後は 芝セレスティンホテルで遊ぶ 朝食はリッツで

2008/06/14 - 2008/06/15

ばばろあさん

初嵐ライブに興奮した夜は、芝セレスティンホテルへ。

どんなホテルなんだろう?

そして、朝食は、どのホテルでモーニングビュッフェ?

泊まらずに、朝食をホテルで取るのが人気とか〜♪

埼玉の我が家から朝食だけ食べにというのは、なかなか難しい。

こんな機会を待っていました〜(^^♪

アンコールアンコールの嵐で約3時間15分。

コンサート終了!

立ちっぱなし、手をあげっぱなし。

「楽しかった〜〜!!」

水道橋のサブウェイで軽く食べて、
    さあ、これから今夜のホテル
    芝・セレスティンホテルへ。

後楽園駅から東京メトロ三田線に乗って芝公園へ♪

芝公園駅から歩いて2、3分。

ねえ、どこどこ?
    通称ロケットビルのNEC本社ビルを過ぎて〜

ホテル近くにローソンがあり、便利!

娘の「ハーゲンダッツ」買ってこう〜
    の誘惑にも負けず、

芝公園駅側入り口から入ると、1階にフロントとカフェが。

初めてのホテルには、いつも期待と緊張するけど

あらー天井高くて、センスもいいし、高級な雰囲気。

ロビーに入った瞬間に感じる「アロマ」の香り。おしゃれ。

ここは薩摩島津藩の江戸上屋敷跡だったんだって。

カードキーをいれないと、エレベーターに乗れないシステムになっているって、安心。

14〜17階がホテル部分だそうで、最近はこういう形のホテルが多いような。

今夜の部屋は1757室。

リースがお洒落

こちらのホテル2002年に出来て、昨年リノベーションしたばかり

今夜はツインは満室で、禁煙スーペリアダブル!

写真ではしわが寄っているのは、ぽんぽんと置いた荷物をどけて、撮影したから。

ベッドメーキングは完璧。

加湿器も常備されていて、嬉しい。

バスローブ・パジャマがセットされています。

そして、こちらのベッドはシモンズ社のセレスティン仕様ベッド。

寝相の悪い娘と私の二人でも、寝心地がよくて全く朝

までお互いが気にならずに、ぐっすり眠れました。。

ミニバーはこんな風に。

さすがに薩摩藩‥‥薩摩焼酎が

ティーバックとカップ・グラスあれこれ

こんなに種類が揃っていてなかなかです

日本茶もやっぱり鹿児島茶

どこまでも、鹿児島にこだわっていて、感心!!

洗面所・トイレは普通です。

でも、掃除が行き届いています。

Hiroko−Kのオリジナルバスアメニティ

天然成分で出来ているそうで、まろやかで香りもとてもよかった。

翌日、髪もしっとり!

14階には滞在客専用のセレスティンラウンジがあり。

こちらは24H利用可。

リラックスできる空間作りをしているようで、
    ライブラリーが併設され、新聞も数紙おいてあり、ゆったりと夜中も過ごせる。
    眠れない夜に最適。

いいかんじ〜です。

歴史物・小説などジャンル様々な本があり、

自由に読むことが出来ます。

ドアの向こうはセレスティンガーデン

こんな夜中に、都心のホテルの庭で遊べるなんて

小さなホテルならでは、でしょうか?

夜中なので、土曜日でも人が殆んどいなくて、貸切状態です。

飲み物も無料で飲めます。

オリジナルブレンドコーヒー、ダージリンティー

鹿児島茶、ミネラルウォーター

コーヒーカップを外に持って行き、

明日の朝食の相談を始めました。

娘が考えた3軒のホテル。

汐留のコンラッド東京
    六本木のグランドハイアット
    赤坂のザ・リッツカールトン・東京

各ホテルに電話で問いあわせを始めました。
    マメな娘です。
    食べることには、熱心〜 ありがとう!

夜中だというのにさすがに、一流ホテル。3軒のホテルは、どこもてきぱきと応えてくれたとのこと。

朝食を都内の有名ホテルで食べたいと以前から思っていたことが、明日実現する‥‥。

私としては、もうどこでもオッケイ。

こちらは有料のPCルーム

ラウンジの一角にありました

ラウンジ、パティオの居心地がとてもよくて、夜中までのんびりコーヒータイムが続きます。

ベッドもすこぶる快適で、心地よい朝を迎えました。

翌朝は早起きして、私ひとりで、昨夜のパティオへ。カードキーを忘れずに。

開放感溢れる空間。

気持ちいい〜〜

暑くなく寒くなく、いい季節だ〜♪

今朝分かったのですが、禁煙パティオと喫煙オッケイパティオになっていました。

珍しい花です。初めて見ました!

札が下がっていて「フェイジョア」という木だそうです。

パイナップルのような甘い果実が魅力のトロピカルフルーツ!
    別名(パイナップルグァバ)

タイルのモザイクがオリエンタル

短い間しか咲かないだろう花に会えて
    シアワセ

フェイジョアの木

ブラシの木の花に似ている

夜中まで、空を見ながらのんびりしていたベンチ

コーヒーとビスケットで、
    朝のひと時を

昨夜、好きな新聞を聞かれたけど

ぐるーっと廊下を廻って、何となくみてみると、
    朝日・日経そして英字新聞・読売・毎日の順で新聞立てに。

部屋に戻ると、まだ娘は寝ています。

カーテンをサーッと開けると、あ、光がまぶしい。

でも、こちらのホテルは、本当に静かです。

そして、テレビはシャープアクオスの亀山仕様でした。

部屋からの眺めは、こんな風で、

慶応大学三田校舎がすぐ下に見えます。

昨夜ライトアップしていた東京タワーがぎりぎり

に、この部屋からは見えます。

17階からの眺めですが、空が大きくて気持ちいいですね〜〜

朝食場所は、我が家から早朝なかなか行くのが難しい、六本木で。

グランドハイアットかリッツカールトンか

食後も遊べそうな東京ミッドタウンにある
    ザ・リッツカールトン東京に決めました。

チェックアウトのため、エレベーターへ向かう途中から、下を眺めると

パティオでのんびりくつろぐ宿泊客に光があたって、

贅沢な時間が過ごせる空間作りに力を入れているホテ

ルという印象でした。

左の屋根の下が、ライブラリーがあった、ラウンジです。

ここが、フロント。

チェックアウト中!

コンシェルジュカウンターと奥がレストランになって

います。

ホテル正面玄関からタクシーに乗り込みました。

これが芝セレスティンホテルの建物です。

こんなに近くに東京タワーが見えます。

芝公園ですね。

東京タワーに目がいきます。

感覚的には富士山みたいなものですね。

あっという間に、東京ミッドタウンに着きました。

45階の『フォーティーファイブ』 へ。

朝食:6:30〜11:00

宿泊客でなくても予約なしでOKです。

大きなワインボトルが右側に並んでいます。

何だか、緊張でどきどきしてきました。

荷物は、レストランのキャッシャーの女性が

「お預かりします」

スピーディーねえ

美味しそうなチョコレートもたくさん並んでいます。

少し緊張していましたが、

入り口近くのテーブルでは、外国の子ども達が大きな大きな口で頬張っていて、クリームが口にベタベタ。

可愛い顔に、何だかリラックスしました。

残念ながら、窓側の席は既に満席です。

案内された席にかけて、注文を受けるうちに、窓側のテーブルが一つ空いたので、移りたいと希望を伝えると

すぐに準備が出来て、先ほどお願いした女性ではない男の人に案内される。
    連係プレーがさりげなく。

東京タワー・レインボーブリッジ・羽田空港そして離発着の飛行機も眺められる‥‥なんて贅沢な眺望席

今朝は本当によく見えて、幸運ですね〜!と言われました。

日本葱のピクルスは初めて

卵料理と付けあわせをチョイス
    ジュースのチョイス
    コーヒーか紅茶のチョイス

そのほかは好きなものを好きなだけ

これは私のチョイス

つくりたてのオムレツ・ウインナ

美しい形のオムレツです。

娘のセレクト

ポーチドエッグ・ベーコン

ベリーベリーのフルーツデザートを!

我ながら、彩りよく盛れた〜〜

うーん、美しい!

美味しそうなパンもずらり

本当は全部食べたかったけど

先程の卵の2皿は、注文したものなので、作りたて。

でも卵料理ハムベーコンなど、オープンキッチンカウンターに沢山並んでいるから、いくらでも好きなだけ。

ああーこんな時は胃袋がいくつも欲しい

ジュースもお替りを聞いてくれるが、ちょっと入りません‥‥

空間も眺望も、もちろん料理も素晴らしく

一番心地よかったのが、「ホスピタリティー」

さりげなく何気なく見える動作が素晴らしい

楽しく仕事をしている感じが凄い

もうおなか一杯で苦しかったけど、気分爽快

ご馳走様!!!

後記:この日は一日お腹が空かなくて、夜も殆んど食べられませんでした。
    いったいどれだけ、食べたのでしょう!

• jerryさん 2009/02/10 10:13:48
    本当に料理写真がキレイ♪
    ばばろあさん こんにちは

セレスティン 我が家も東京に行く際には
    けっこうリーズナブルなお値段のプランがあるので
    気になっていました。

だけど、だんなが飲みに行くところが無いと嫌だ〜

Yahoo!地図を見るとオフィス街なのかな?
    まわりには居酒屋とかありそうでしたか?

そして朝食はリッツ♪豪華な朝食ですね
    いつもながら ばばろあさんの料理写真はおいしそうで
    よだれがでそうです(*^▽^*)

だんなが大阪の人なので
    大阪のリッツには行ったことがあるのですが
    ほとんど景色とかが見れなくて 残念な感じがしてたんですけど
    東京のリッツは高層階なので 景色がいいですね〜

田舎者なので、やっぱり高いところの方が好きです(*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/10 16:04:35
    RE: 本当に料理写真がキレイ♪
    jerryさん こんにちは!

コメント有難うございます!
    そして、先ほどはお気に入りに入れていただき、有難うございます。

> セレスティン 我が家も東京に行く際には
    > けっこうリーズナブルなお値段のプランがあるので
    > 気になっていました。

先ほど、セレスティンのプラン見ましたが、たしかに凄くリーズナブル!
    ワタシの時よりずっと安くてビックリCP高いと思いますよ〜♪
    部屋は広くなかったけど(狭かった 笑 料金安めだったので)
    テラスもライブラリーもこじんまりとしていて、夜中に都会の真ん中で、外で遊べる!!というのが、とても楽しかった〜(^^♪

> だけど、だんなが飲みに行くところが無いと嫌だ〜
    > と、言うので いつも無難なお台場になってしまいます(^_^;)
    > Yahoo!地図を見るとオフィス街なのかな?
    > まわりには居酒屋とかありそうでしたか?

夜遅くに地下鉄からちょこっと歩いただけなのですが、
    多分オフィス街で、居酒屋さんはなかったかなー。
    出来れば、ホテルの近くに気楽に飲めるところがあるほうが、楽しいしラクですよね〜

> そして朝食はリッツ♪豪華な朝食ですね
    > いつもながら ばばろあさんの料理写真はおいしそうで
    > よだれがでそうです(*^▽^*)

有難うございます。初リッツに感動の写真です。
    緊張しまくりでした(笑)

> だんなが大阪の人なので
    > 大阪のリッツには行ったことがあるのですが
    > ほとんど景色とかが見れなくて 残念な感じがしてたんですけど
    > 東京のリッツは高層階なので 景色がいいですね〜

大阪のリッツもステキなんでしょうね!
    さすがにこちら45階は眺めが良くて、いい気分〜
    1月に行った時は、雨で雲に覆われて、景色が殆んど見えず、残念でした。
    ただ逆に、東京タワーが見えると、ほらほらって、指さしてばかり。
    眺めが悪いのが分かっていたので、本当はウエスティンでアフタヌーンティーをとも思ったのですが、あちらは駅から結構歩くので、こちらにしました。

ではではこれからもよろしくお願いします。

jerry

jerryさん からの返信 2009/02/10 18:06:57
    RE: 本当に料理写真がキレイ♪
    ばばろあさん こんばんは
    お気に入りに登録していただけるなんて
    とってもうれしいです(≧▽≦)
    ありがとうございま〜〜〜す(*^▽^*)

そうですか〜セレスティン付近は
    飲食店が少ないのかなと気になっていたのですが・・・。
    ほろ酔い気分で歩いて帰りたいそうなので
    ちょっと残念だわ(>_<)

でも雰囲気とか コーヒーサービスとか
    すごくいいですよね〜
    だんながいない時に チャンスがあったら
    泊まってみたいです

ウエスティンでアフタヌーンティー いいですね〜★
    あそこのロビーは重厚感があって素敵ですよね(*´∇`*)
    一度、泊まったことがありますが 予算の都合で
    飲食をしなかったのが おしまれます(笑)

また、いろんな旅行記で楽しませて下さいね
    こちらこそ 今後とも
    よろしくお願い致します♪
  • かにちゃんさん 2009/02/03 10:35:46
    フェイジョアの花♪
      ばばろあさん、おはようございまーす(~o~)

『ミッドタウンあれこれ』が、作成中でしたので、
     こちらを拝見しました!(去年、見ていなかったわ…m(__)m)

ホテルを吟味して、朝食も考えて、、、すごいな〜♪
     私は、あんまり調べたりしないので、(めんどうで^^;)

それに、ホテルの設備やアメニティの写真にまじって、
     魅惑的はフェイジョアという花、、、
     美味しそうなベリーベリーのフルーツデザート、、、
     写真の色が、ひきたちます。

今年のミッドタウンも、また拝見しにきますね。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/03 21:37:40
    RE: フェイジョアの花♪
    かにちゃん こんばんは〜♪

おひさでーす!

この花初めて見たのですが、ブラシの木と同じ仲間だそうで、
    たしかに似ている。
    横浜のイタリア山公園(?名前間違えてるかも?)
    に沢山咲いていた、ブラシの木の花たちを思い出しました。

うーん、横浜にも行きたくなってきた〜♪
    報道写真展が今月いっぱいで、終わってしまう‥。
    支離滅裂なので、聞き流してね〜〜

>  ホテルを吟味して、朝食も考えて、、、すごいな〜♪
    >  私は、あんまり調べたりしないので、(めんどうで^^;)
    >  こうやって書いて、撮ってくださると「いつかはここ!」って即決です。

基本的には、めんどくさがりなのですが、
    ホテルのビュッフェ好きで、デザートも大好き!
    宿泊料が高いホテルには泊まれないので、ちょっと味わうだけで満足

でも、一度は泊まってみたいかな〜
    都内のホテルって高いですよね。
    海外旅行のパックの方が、いいホテルに安く泊まれる気がします。

ミッドタウンの旅行記は、旅行とはいえないものなのですが‥
    また、遊びに来てくださいね〜♪

風邪などひかれませんように!!

• シンバさん 2008/08/18 15:14:54
    ごちそうさまでした!
    ばばろあさん、こんにちは!
    先般はメッセージ頂き、ありがとうございました。

私、この様な豪華なホテルに泊まることは殆どなく、またこの様な優雅な朝食を頂くこともございません。

ビュッフェスタイルの朝食はどうも私には向いていません。
    食後に気分が悪くなってしまいます。

やっぱり、写真いいな〜って思いました。
    良く分からないけど、料理のアングル・構図。
    ごちそうさまでした!
    随分と贅沢をさせて頂きました。

またお邪魔させて頂きます。

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/08/19 19:30:54
    RE: ごちそうさまでした!
    シンバさん こんばんは!

有難うございます。訪問いただいて、すごく嬉しいです(^^♪

> 今日は『センスティンホテル』にお邪魔し、『フォーティファイブ』の優雅な朝食を頂きました。

いらっしゃいませ〜〜

> ビュッフェスタイルの朝食はどうも私には向いていません。
    > 苦しくなっても、尚、新たなプレートにトライし続けてしまい・・・
    > 食後に気分が悪くなってしまいます。
    > ですから、チョイスが可能な場合はビュッフェは選択しないようにしています。けどこのような所へ行けば、そんな心配は不要なのでしょうか?

ほんとに、そうですよねえ。私も何度か、旅行先のホテルで食べ過ぎて、
    後悔したことが何度か‥‥。
    リッツでも、もっと食べたかったのですが、少し遠慮気味にいただきました。それでも夜までお腹が空かず、苦しかったので、
    やっぱり食べすぎてるんですよねえ〜〜

> やっぱり、写真いいな〜って思いました。
    > 良く分からないけど、料理のアングル・構図。
    > 特にラストの『グラスの向こう側には、東京タワー』って作品が大好きです。

どうも、ありがとうございます。
    こちらこそ、ご訪問そして、優しいメッセージを頂き
    感謝です。

これからもよろしくお願いします(^^♪
    また、遊びに来てくださいね♪

ではでは
  • がんもさん 2008/08/01 20:06:12
    はじめまして!
    ばばろあさん、こんにちは。

“嵐”の意味を読み違えたがんもです。。。
    お写真、どれもステキですね。

慶応の三田校舎が見えて、だいたいの場所がわかりました。

わたしも昨年、田町から赤羽橋方面に歩いてみたのですが、
    10月末なのに台風に見舞われ(そっちの嵐?と思いました)、
    きれいな東京タワーを拝むことが出来ませんでした。

そんなわけでばばろあさんのお写真越しに楽しませていただきました。
    ありがとうございました!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/08/02 21:28:52
    RE: はじめまして!
    こちらこそはじめまして!

ご訪問ありがとうございます。
    「嵐」って普通は天候のあらしですよね。
    失礼いたしました(笑)

> 慶応の三田校舎が見えて、だいたいの場所がわかりました。
    > あとトヨタの看板つきの東京タワーのお写真がすごくいい感じです。

芝公園の辺りは、散歩するのに楽しいところですよね。
    東京タワーってすぐ目に付いて、富士山と同じ様に、
    あっ、東京タワーだって指をさしたくなります。

> わたしも昨年、田町から赤羽橋方面に歩いてみたのですが、
    > 10月末なのに台風に見舞われ(そっちの嵐?と思いました)、
    > きれいな東京タワーを拝むことが出来ませんでした。

嵐の中の歩きは大変でしたでしょうが、思い出に残りますね。
    メッセージありがとうございました!

ばばろあ♪

• kuropisoさん 2008/07/30 10:01:17
    いかがでした?
    おはようございます。

通勤でこのホテルの前を通るたび、
    ここってグレードはどうなんだろうと思ってたのですが、
    落ち着いたいい感じですね。

都内で宿泊することはそうそうないのですが、
    両親が息子に会いに来たときに使ってみようかな、
    なんて考えております。

リッツでの朝食も含めて完成をお待ちしております。

Kuropiso

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/08/01 20:04:08
    RE: いかがでした?
    Kuropisoさん  こんばんは!

メッセージいただきまして有難うございます。
    なかなかアップ出来なくて、ゴメンナサイ。
    頑張って、仕上げる予定です。
    今少しお待ちくださいませ。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ