ニュージーランドでiPad用にプリペイドデータSIMを購入 - クライストチャーチのクチコミ

Epsilonrocketさん 写真

Epsilonrocketさん
男性 / クライストチャーチのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2016/09(約8年前)

到着ロビーのカウンター

到着ロビーのカウンター

• 到着ロビーのカウンター
  • 市街地の電話ボックスがSparkWiFiのアクセスポイント
  • APN設定
  • 使用状況はサイトから確認できる
  • AppleSIMはAlwaysOnlineとGigSky

クライストチャーチの空港でiPad用にプリペイドデータSIMを購入してみました。
到着ロビーには国内トップシェアのVodafoneと2位のSparkのカウンターがあり、データSIMはどちらも1.5GB/月で29ドル(約2,000円)とのことでしたが、VodafoneはSIMを別途3ドルで購入する必要があるのと、Sparkは市街地のSpark WiFiアクセスポイントが一日1GBまで使用できるおまけが付いているので、Sparkにしました。
ちなみにニュージーランドの通信事業者は最後発の2degreesを含め3社、さらにそれぞれMVNOがあるのでプリペイドSIMのメニューや価格も多彩のようです。

アクティベーションはカウンターでしてくれますが、パッケージにも手順が記載されています。APNはiPadmini4の場合、次のように設定します。
モバイルデータ通信APN: internet
LTE設定(オプション)APN: internet
インターネット共有APN: internet

使用感ですが、クライストチャーチやウエリントン、オークランドなど主要都市の市街地では不満無く使えました。ただし全国をドライブしてると幹線道路沿いでも圏外が結構あり、もう一台のVodafoneにローミングしているドコモ端末では圏外は一度も無かったことから、安定性を求めるならVodafone、安さを求めるならSparkや2degreesがお薦めです。
また、AppleSIMはAlwaysOnlineとGigSkyがサービスしていました。どの通信事業者を利用してるかは使わなかったので不明です。