「日本語メニューあり」の表記に注意! - ヌメアのクチコミ
- Emilion14さん
- 女性 / ヌメアのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2010/11(約15年前)
こちらのレストラン、ル・サーフホテルにお泊りの方には大変便利です。
ホテルから徒歩1分なので、ゆったり食事をして夜遅くなっても帰りの足の心配をしなくて良いからです。
また、内装も豪華でシャンデリアがついていたり、レストラン自体もとても広いので、のんびり食事をすることができます。
なので、記念日やカップルで雰囲気を楽しみたい方へはおすすめです。
日本語メニューあり。
さらに、こちらが日本人だろうな〜と思われると、メニューは最初から日本語メニューを持ってきてくれます。
そして、お給仕の方も日本語ができる(多少ですが)かたがテーブルについてくれます。
ただし。
こちら、「日本語メニューあり」なのですが、その日本語メニューというのが、元のフランス語のメニューの下に日本語表記がついているというもので、2語表記になっています。
が!!
フランス語をそのままカタカナ表記したものばかりで、料理の内容がまったく分からないというメニューもありました。
たとえば、「FILET ST PIERRE」。これが日本語メニューになると、「白身魚のフィレ」となっています。
白身魚って何の魚?
フィレって?どんな味??という感じです。
…ある程度、フレンチの知識がないと分からないものが多かったです。
結局、そのフィレを頼んだのですが、白身魚はマトウダイ(鯛の仲間)で、クリームソースがかかっていて、付け合せにゆでたジャガイモとパセリのムースみたいなものが付いていました。(写真)
ソースの味付けは薄めで、バターっぽいというよりかは塩気のある感じでした。
パセリのムースは写真では分かりにくいですが、そのまんまパセリです。苦手な方はご注意を!
フランス語の分かるかたは問題ないと思いますが、「日本語メニューあり」を鵜呑みにしていくと、少し大変かもしれません。
でも、その大変だったなぁってことも、後から思えばいい思い出です(笑)
- 同行者:
- 友人
- 予算(一人):
- 7,000円未満
- アクセス
- ル・サーフホテルから徒歩1分です。
- 料理・味
- 値段の割には少し高いかも。
- サービス
- こちらは値段相応。それなりのサービスが受けられます。
- 雰囲気
- カップル、夫婦やイベント(誕生日など)におすすめです。
- コストパフォーマンス
- 気軽に高級フレンチの雰囲気を味わうなら★3つです。