ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた、ニューカレドニア。<br />しかし、フライト時間が8時間40分と結構長いため、<br />それならあと3時間我慢してヨーロッパ行くか、近場でグアムのほうがいいや〜!また今度ね!<br />と、ずっと後回しにしてきました。<br /><br />でも、今回はヨーロッパは冬で寒いし、グアムとニューカレドニアの旅行代金がほぼ同額。<br />それなら、一度お試しで行ってみよう!と思い、旅立ちました。<br /><br />そして、行ってみて価値観が変わりました。<br />長いフライト時間を、我慢してまで行く価値がある場所です。<br /><br />滞在時間&お天気の都合で離島には行かず、ヌメア市内だけで過ごしましたが、それでも、もう、他のリゾートには行けないかも・・・・!?と感じています。<br />---------------------------------------------------↓手配<br />今回はパック旅行にしました。(航空券+ホテル+往復送迎)<br />しかも、出発の5日前に申込をするという強行手段で(笑)<br />旅費:134,000円。(サーチャージ込み)<br />税金: 6,380円。(空港使用税など)<br />合計:140,380円。<br />---------------------------------------------------<br />※レート:1フラン=0.99円

2010 New Caledonia 初夏のニューカレドニアへ。ル・サーフホテル。

2010/11/20 - 2010/11/24

Emilion14

Emilion14さん

ずっと行きたいと思っていた、ニューカレドニア。
しかし、フライト時間が8時間40分と結構長いため、
と、ずっと後回しにしてきました。

それなら、一度お試しで行ってみよう!と思い、旅立ちました。

そして、行ってみて価値観が変わりました。
長いフライト時間を、我慢してまで行く価値がある場所です。

今回はパック旅行にしました。(航空券+ホテル+往復送迎)
しかも、出発の5日前に申込をするという強行手段で(笑)
旅費:134,000円。(サーチャージ込み)
税金: 6,380円。(空港使用税など)
合計:140,380円。
※レート:1フラン=0.99円

高速・路線バス タクシー
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港からは夜便しかありません。
    エアカランの直行便。
    定刻どおりの出発です。

待合座席にはたくさんのフランスの方がいらっしゃいました。
    みなさん、本国フランスからの乗り継ぎだそうです。(ひゃー)
    ニューカレ行くのに彼らは丸1日かかるんですね…。

エアカランの機内です。
    もちろんエコノミークラスです。(とほほ)
    ちゃんとパーソナルモニタが付いているので、
    少しは退屈せずに済みそうかな…?

ちなみに、映画はほとんどがフランス語・英語字幕もしくは
    英語・フランス語字幕です。
    日本語・英語字幕は1本しかありませんでした。

ゲームはたくさんありました。
    ポーカー、テトリス、上海など。

音楽もJ−POP一応あります。
    何十年か前のふるーい曲も入っていましたが…。

1回目の機内食です。
    (機内食はがっつり夕食と、軽めの朝食が出ます。)

牛肉の赤ワインソース・野菜添え、サーモンとホタテのサラダ、フランスパン、チョコバナナケーキ。
    パンはおかわり自由です。
    飲み物も、ワイン、ビール、ジュース、カクテル(客室乗務員に頼めば作ってくれます)と豊富にあります。

また、これで足りない方は、後ろのギャレーにクッキーやカップヌードル、飲み物が常時置いてあるので、好きなときに取りに行って食べてOKです。

この辺はエールフランスと仕様が同じですね。

それにしても…。
    誰か1人がラーメンを食べると、その連鎖反応?で周りの方が次々にラーメンを食べ始めるので、機内はものすごいラーメン臭(笑)
    ラーメンの威力、恐るべし。

ちなみに2回目は甘いパンとフルーツサラダ、チーズ、といったところです。(写真ありません。ごめんなさい。)

8時間40分のフライトを終えて、無事に到着しました〜。
    トントゥータ国際空港です。

え。
    タラップ??
    なんと、空港が1階しかなく、タラップを自分で降りて、歩いて空港内に向かいます。
    おもしろい!
    大統領になったみたいね。

う〜ん、貿易風が気持ちいい。
    今の時期は風が強いのですが、湿気のないニューカレではさわやかに吹き、
    とても心地よいです。

時差は日本より2時間進んでいますので、現在朝の7時30分です。

このあと、入国審査と税関を通り、いざ入国です!
    イミグレの写真がないので、ここに書かせていただきます。

はじめに、入国審査にえらい時間がかかります。
    飛行機に乗っていた人全員が一斉に入国するので、当たり前なのですが、
    窓口は少ないし、なにぶん、係りの方がゆっくりで…。(これは本国フランスも同じです)
    日本のイミグレに慣れていると大変疲れます。
    が!あせっても仕方なし。「のんびり南国気質」に慣れましょう。
    (入国カードと税金申請書は機内でもらえるので、あらかじめ漏れのないように書いておくとスムーズに入国できます。漏れがあるとその場で追記させられます。)

ここでのトイレは入国審査を通って、預けたスーツケースを受け取る場所の近くの地下か、または税関を通って、外に出る直前(現地係員さんが説明してくれます)にあります。
    ホテルまで1時間かかりますので、トイレは行きたくなくても行っておくといいと思います。

スーツケースを受け取り、税関を通ったら、現地係員の方が待っているので、近寄ってみましょう。みなさん日本語堪能ですので問題ありません。
    そうすると、名前を確認され、日程表を手渡されます。

そして、ひととおり確認が終わると、「各旅行会社のバスがあちらに停まっていますので、スーツケース持って、バスまで歩いていってください。○○会社のバスは緑色(など、特徴を言ってくれます)です。」と言われます。

そして、運転手さんにホテル名を告げ、スーツケースを入れてもらい、バスに乗り込みます。
    ホテルがある界隈まで高速を乗り、約1時間。
    現地係員の方も同行されます。
    バス内で、日本語でこれからの滞在やオプショナルツアーや治安やレストラン、気候、慣習、両替などのお話を聞きながら、ホテルに向かいます。

途中、川や山の景色、牛の放牧姿などを楽しむことができます。

ホテルに到着です。(朝10:30くらい)

ロビーで、現地係員の方に設備などの説明と、最終日の集合時間などの説明をひととおり受け、ホテルの部屋へGO!(アーリーチェックイン付きのため)
    やっとくつろげる~。
    結構乗り物に乗り疲れました…。

私は「リゾート」といったら、断然のんびり派なので、アーリーチェックインは絶対につけます。

これがないと14時まで部屋に入れません。
    日曜到着なので、お店も閉まっています。(本国フランス同様)
    着替えもできないので、海にも入れません。
    では何をするかというと、
    ①海辺の散歩(パスポートとか持ったまま)
    ②市内観光(オプション)
    ③日曜もやっているスーパーまで買出し。(徒歩30分)
    …と、一応やることはあります。

が、長いフライト&車で身体は疲れていますので、
    のんびりしたいな~とか海にすぐに入りたい!という方は、
    アーリーチェックイン、おすすめします。
    (普通は+5,000円くらいでしょうか。私は最初からそのプランの名前がついたパックを選んだので、正確な値段は不明です。)

ホテルの部屋はいたって普通です。
    オーシャンビューでしたので、部屋から海が見えましたが、
    やしの木が邪魔してあまりはっきりとは見えませんでした。
    安いので仕方ありませんが…。
    なので景色を気にしない方は、ガーデンビューでもいいかもしれません。

内装はというと、ベッドの大きさは普通のシングルサイズです。日本のビジネスホテルと同じくらいですかね。
    冷蔵庫、湯沸かし器、ドライヤー、バスタブ、テレビ、バルコニーに椅子と低いテーブルもあり…と、一応リゾートらしくはなっています。
    海に入り浸り~っていう方は、これくらいで良いのではないでしょうか。

あ、ちなみにスリッパありません。
    私はいつもホテル部屋内ではビーチサンダルなので、あまり気にしませんが、必要な方はご持参を。
    ビーチサンダルはいいですよ~。
    お風呂でぬれた足でもそのまま履いてこれますし、すぐ乾くし。
    あ、海で使ったあと、洗ってから部屋で使ってますので、一応きれいです。(笑)

洗面所です。

ドライヤーは威力抜群。熱い、熱い。
    アメニティはシャンプーとボディソープが1つずつに、石鹸2個(手洗い用かも)、ボディクリームは2つ。
    特にブランド物ではないので、気になる方は持参されたほうがいいですね。
    あとは、ハンドタオル、フェイスタオル、バスタオル、それぞれ1枚ずつ。
    クリネックスのティッシュが1箱。

バスルームです。

バスタブあり。
    シャワーは向きや威力は調整できますが、外すことはできません。
    お湯、水ともに量は問題なしです。
    トイレも水の流れに問題なしです。
    ちなみに、トイレットペーパーがすごい柔らかかったです。(笑)

ホテルの外装です。

カジノが併設されています。
    夜になると、入り口付近でSPみたいな方が服装チェックしています。

500フラン+飲み物1杯無料のチケットついていましたが、時間なくて行きませんでした。

ロビーは2階ですが、海に行ったりするには、1階のプールサイドを通ってから道路に出たほうが、坂がなくて楽ちんです。

さぁ!水着に着替えて、島へ行きますよ〜。
    水や果物、パン、チーズ、ハム。ワイン、ビール。
    敷物やシュノーケルセット。
    なんでも、持っていけます!
    フランス人のバカンスのみなさん、エコバッグに大量の食料品とござを持って行ってました。

ホテルの目の前に三角屋根のおうちがあり、そこの前にこの看板が出てます。思い切り日本語!
    ここでタクシーボートのチケットを買って、海辺でタクシーボートを待ちます。

チケット売り場は日本人の方でしたので、言葉問題なしです。
    往復で1000フラン。
    帰りは何時くらいに帰りたいか聞かれるので、検討しておくと良いです。
    そして、それを告げると、だいたいそれくらいの時間に島にお迎えにきてくれます。
    もちろん、それより前に帰りたくなったら、島でタクシーボートがくるのを待っていて、「帰りたいんですが」と運転手さんに告げて(ジェスチャー可)、ボートが空いていれば(定員12名)、早く帰ることも可能です。

運転手さん、日本語少しできます。

カナール島までは5分。
    メトル島までは15分。
    風の強い日は、結構揺れますよ〜。

こちらがこれから向かう、カナール島です。
    ただいま、タクシーボート待ちです。

無人島とはいえ、レストランも1件あるし、そちらで飲み物も軽食も買うことができます。
    トイレもあります。。。一応。。。
    ちょっと入るのに勇気がいるかもしれませんが…。

また、ビーチチェアやパラソル、シュノーケリングセットも借りることができます。
    ビーチチェア:800フラン/1日
    パラソル:800フラン/1日
    シュノーケリングセット:600フラン/1時間

ただし、日曜や現地の祝日などは地元の人でも賑わいますので、
    朝一で行かないと、ビーチチェアやパラソルは借りれなくなってしまいます。

ビーチチェアは、ござやレジャーシートでも代替OKだと思いますが、日差しが強い日は、パラソルはあったほうがいいかもしれません。
    ちなみに、日陰がある場所は、レストランがある場所なので、そこにレジャーシートを置くことができません。

さぁ!タクシーボートが来ました!
    この運転手さん、少し日本語できます。
    「帰り、何時?」と聞かれました。
    この運ちゃん、いたずら好きでおもしろいんですよ〜。
    (後記参照)

船体に、グラスボトムと書いてあるのがお分かりでしょうか?
    その名前の通り、真ん中はガラスになっていて、海の様子が見えます。
    行きは午前中で、満席だったせいか、猛スピードで島に向かって行ったので、海の泡しか見えませんでした…。

タクシーボートに乗り込みました。

早く島に着かないかなぁ〜。わくわく。

…って、おーい!!
    しぶきがかかる、かかる。
    運ちゃん、飛ばす、飛ばす。
    水着でよかった…。

島に到着〜!
    ただいま、午前11:30。
    機内食以来、何も食べていないのでおなかがぺこぺこです。

食べ物持ってきてないし・・・。
    「とりあえず、レストランよね!」

…ってことで、島の真ん中に位置するレストランへGO!

テイクアウトする方は、レジで並んで注文をしてください。
    レストランでゆっくり食事をする方は、レジ付近できょろきょろしていると、「ここで食べる?何人?」とお店の人が聞いてきてくれます。(フランス語でしたが、英語も話していました。)

席に案内されると、すかさず日本語がついたメニューを持ってきてくれます。
    クレープやサンドイッチや肉や魚と、結構たくさんメニューはありました。
    ワインのメニューも豊富です。さすがフランス。

私はハムとチーズのクレープを注文しました。
    サラダも脇についていて、ボリューム満点です。
    チーズが濃厚でおいしかったな。

クレープ(ハム・チーズ、ベシャメルソース):990フラン
    ナンバーワンビール(缶) 330ml:500フラン
    アイスマンゴーティー(缶)330ml:380フラン
    水(volvic) 500nl:250フラン

さぁ!おなかもいっぱいになったし、海で遊ぼう!!

!!!!!!!!!!!!!!!!
    ぎゃっ!!!!!
    つ、つめたい!!!
    寒いよーーーー!!!
    これ、入ったら風邪ひくね・・・。

写真のお姉さんも少し海に入ったけど、
    すぐに引き返してました。

どうりで子供しか海に入っていないわけだよ。
    大人はみんな、ビーチチェアで寝転がって本を読んだり、日焼けに勤しんでいたり…。
    この時期は、シュノーケリングするにも、ラッシュガードが厚手でないと少し寒いかもしれません。

仕方ない。
    少し海辺を散歩しよう。
    海に入らなければ、風も気持ちよいし、寒くないんだけどなぁ。

お。ボディボやってるぞ。

ここで現地の子供と思われる、小学生くらいの男の子2人が、
    一生懸命ボディーボードの練習をしていたので、
    それを見て、「がんばれ〜」と完全日本語で応援していました。
    そしたら、その声援がうれしかったのか(?)、
    2人ともすごい張り切って、こちらに技を見せてくれました。
    こちらは外国人なのに、嫌がる顔もせず、笑顔を見せてくれて、
    とても楽しい時間を過ごすことができました。

最後、私たちが対岸に帰るためにタクシーボートに乗ったら、
    手を振ってくれていて、なんとも温和な気持ちになりました。

帰りのタクシーボートは空いていました。

魚が飛び跳ねていたので、写真を撮ろうとしたら、
    運ちゃんが、タクシーボートを少し停めてくれて、
    「ちょっとこっちおいで」と、
    船体の後方のほうにみんなを集めました。

そしておもむろにフランスパンを取り出すと、
    それを海に向かって投げました。

え。
    魚ってパン食べるのーーー?

言うが早いか、すごい魚たちが集まってきて、
    一斉にパンを取り合っていました。
    すごい数です。
    そしてまた大きい!
    圧巻でした。

魚の色がカラフルでした。
    南国だね〜。

ここの魚がパンをつつく姿は
    日本の池で、鯉が麩をつつく姿に似ていました。

あっという間にパンはなくなり、
    魚たちも解散していきました。

あー。すごかった〜。
    と、思っていたら突然背中を「がぶっ」って
    つかまれました。
    ひゃー!
    びっくり!!
    …運ちゃん、それは魚の真似かい?
    いたずら好きの運ちゃんのせいで、海に落ちそうになりました。(笑)

ちょっとホテルの周りを散歩したあと、
    ホテルのバルコニーから日没後の空を撮影しました。
    (夕日見そびれまして…。)
    この雲の黒さと、その奥にある空の青さがかもし出す雰囲気が
    大好きです。

南国はいつも空が近く感じられます。

• ディナーです。<br /><br />どこに行こうか、何を食べようかと散々迷った挙句、<br />ホテルから歩いていける(徒歩10分程度)、シトロン湾ショッピングセンターにある、<br />レストラン街に行きました。<br /><br />「ラストロラブ」です。<br />日本語メニューありです。<br /><br />味付けは薄めなかんじで、素材の味をしっかり味わえるお店です。<br />そして、注文してからお料理が出てくるまで、他のお店に比べて早かったです。<br />私は結構少食なほうなので、食前酒とメイン1品を頼み、デザートは1品をシェアしました。そして、食後のコーヒーです。<br /><br />こちらは、マグロのステーキです。ソースは魚介(特に貝類)をミキサーで細かくしたものに、生クリームが入っているかんじで、魚介の濃厚さがすごく出ていました。<br />ちょっと飽きるかな?というときに、写真の右上のほうにある、バルサミコ酢を混ぜると、少し味が引き締まって、いいアクセントになりました。<br />付け合せは、じゃがいもをクラッシュしたものにバターと塩とハーブで味付けした、マッシュポテト風。<br />あとは野菜のグリルです。(ズッキーニやトマト)<br /><br />どれもおいしかったです。<br />見た目もステキ。<br />

ディナーです。

どこに行こうか、何を食べようかと散々迷った挙句、
    レストラン街に行きました。

「ラストロラブ」です。
    日本語メニューありです。

あとは野菜のグリルです。(ズッキーニやトマト)

どれもおいしかったです。
    見た目もステキ。

こちらはデザート。
    レモンサブレです。

サブレの生地の上にレモンクリームがたっぷり乗っかっていて、
    それの周りをメレンゲで覆い、バーナーで焦げ目をつけたものです。
    メレンゲはやわらかめです。
    ソースは、薄めのカスタードにフランボワーズソースがアクセント。
    レモンの風味を壊さない程度のカスタードの濃さ、そしてフランボワーズとレモンとの酸味の調和がとても合っていました。

手前はコーヒーです。

--------------------------------------頼んだメニュー↓
    キール(食前酒):680フラン
    マグロのステーキ:2350フラン
    レモンサブレ:1010フラン
    コーヒー:380フラン
    パン:無料(おかわり自由)
    オリーブのトマトハーブあえ(おつまみ):無料のお通し

ちなみに、コーヒーはフランスでは食後にくいっと一気飲みするものなので、小さいサイズで濃い〜のが出てきます。(まさに口直し程度)
    日本のようになみなみとは出てこないです。

おなかがふくれてしまったので、のんびり散歩して帰ります。

夜の海は真っ黒ですね。
    レストラン街の明かりだけが浮かび上がっています。

星もたくさん見えました。

2日目。
    朝、5:00起床。
    ・・・張り切りすぎです。

だってマルシェに行かなくちゃ!

ホテルの前から出ている、緑の①番バスに乗って、
    サントルヴィル(市内)へ向かいます。

写真はバス停にある、時刻表と停留所の名前です。

実は地図がなかったので、どこのバス停で降りたらいいのか、
    皆目見当がつきませんでした。
    でも、1つ降りるバス停を逃しても、すぐにブザーを押しておけば、次の停留所で必ず停まってもらえるので、そこから目的地に戻れば問題ないです。
    バス停の間隔は、そんなに遠くありませんでした。

また、主要なところは現地の方も含め、誰かしら降りるので、便乗降りもありです。

そうこうしているうちに、バスは市内へ入ってきました。
    やはり誰かが同じ目的地だったらしく、ブザーを押してくれたので、
    便乗降りして、いざマルシェへ!
    (ただいま、朝8:00)

・・・・しかし、本日は月曜日。
    活気がなーい!
    マルシェがにぎわうのは、金曜日〜日曜日なんですって。
    でも、カフェだけはにぎわっていました。
    90%地元の方です。

座るところがない…。
    まぁ、テーブルはあるから立ち食いでもいいか。

メニューはフランス語です。

私たちはパック旅行に、こちらの朝ごはんクーポンカードが付いていたので、
    それを利用しました。
    それはカードに飲み物とパンやサンドイッチのメニューが書いてあって、自分で食べたいものにチェックをして、お店の人に渡せばOKというもの。
    言葉に自信がなくても大丈夫です。

「ぼんじゅーる、まだむ」
    (カードを渡して)「しるぶぷれ」

これでOKです。

私たちがカードにチェックした(頼んだ)ものは、
    オレンジジュース、クロックムッシュー、サンドイッチ。

味は、ふつうです。
    サンドイッチは具沢山でした。
    レタスにトマトにツナ。バターたっぷり。

やはり食べ切れなかった…。ごめんなさい。

うわー。
    雨が降ってきちゃいました。
    本当は目当てのお店があったのですが、
    8:30から開店のはずが、まだ開いてないし。。。
    うーん、やはり適当ですね。

仕方ない。
    仕切りなおしってことで一旦ホテルへ戻ろう!
    おなかの具合もよろしくなく、タクシーでホテルへ戻っちゃいました。
    タクシーは乗り心地よかったです。マツダでした。
    (960フランくらいでした)

しばらくホテルで休んでいましたが、一向に天気が良くならず…。
    そうこうしているうちにお昼の時間になってしまいました。
    もう、外は雨だし出かけるのが面倒になったので、
    一度くらいホテルで食事しようということになり、
    ランチビュッフェへ。

ビュッフェなので当然食べ放題です。
    サラダだけでも、8種類くらいあり、ドレッシングも8種類。
    しょうゆやわさびもあって、お刺身もあります。
    温かい食べ物は、お肉、魚、貝類があって、
    その場で焼いてくれます。
    ソースは6種類ありました。
    その中でも、シーフードソースが濃厚でおいしかったです。

昼間からホテルに居る人などおらず、ビュッフェは完全貸切状態でした。

こちらはデザート。
    デザートだけで、9種類!
    チョコレート系は間違いない!
    とっても濃厚でおいしかったです。

ランチビュッフェ:3,000フラン
    マンゴージュース:650フラン
    コーヒー:650フラン

午後も、海には入れないので買い物に繰り出しましたが、午後のほうが暴風雨!!
    もう、お店からお店に移動するだけで、びっちゃびちゃになりました。
    傘はありましたが、風が強いのであんまり役に立たず・・・。

夏服だったので、すぐ乾いてよかった〜。
    あとは、お店が冷房効いてない!これが功を奏しました。
    これでお店に冷房がかかっていたら、完全に風邪っぴきになるところでした。

ディナーも出歩くのが難しそうなので、スーパーに行って、食材を調達し、
    ホテルの部屋で飲みながら食べることにしました。

どれもこれもおいしかった〜。
    特にお肉やさんで買った、生ハムはその場でカットしてもらえるし、
    そこで作っているお惣菜(角煮みたいなやつ)もおいしかったです。
    パンも、スーパーだからといって侮れない!

そして、当たり前ですが、すっごい安上がりです。

買ったもの(2人用)↓
    ・生ハム4枚:530フラン(15フラン/kg)
    ・スモークサーモン1パック(100g):795フラン
    ・バゲット1本:135フラン
    ・オレンジ1個:68フラン(595フラン/kg)
    ・ミネラルウォーター500ml:60フラン
    ・ロゼワインボトル1本:340フラン
    ・カマンベールチーズ1箱:580フラン
    ・レモネードジュース1本:95フラン
    ・豚の角煮(スモールパック):801フラン(15フラン/kg)
    -------------------------------------------合計3404フラン

1人あたり、こんだけ食べても1600円です。
    長期滞在する方は、キッチンつきのホテルのほうがいいですね。

こちらは、左から、レモネード、ブラックマンタビール、ナンバーワンビールです。

レモネードはパナシェを作るために買いました。
    ビールは軽めですね。
    ブラックマンタのほうが若干濃いかなぁ〜。
    ナンバーワンビールは、味はバドワイザーに似ていました。
    色も軽めです。

こちらは激安ワインです。
    300円代でボトル1本買えるなんて!
    さすがフランスですね〜。
    味は、やはり軽めでしたが、さっぱりしてておいしかったです。

ちなみに、コルク栓ではなく、ビニールみたいな素材の栓でした。
    ※こちらのホテル、ワインオープナーがありません。持参をおすすめしますが、万が一忘れてしまったら、ホテルのバーに持っていけば、その場で開けてくれます。

3日目。
    今日は晴れました。

ホテルからの景色です。
    海の色もいいかんじ。

ホテルのプールです。
    入っているのは子供ばかりでした。

大人はやはりプールサイドのデッキチェアで、
    読書や日焼けに勤しんでいました。

また、午前中はホテルのジムのプールの授業をやっていましたよ〜。
    ビート版持って、奥様方がぷかぷか浮いていました。

本日の朝ごはんの場所です。
    ホテルから歩いて3分ほどでしょうか。
    水族館の近くです。

フランスでは有名な「Quick」。
    ファストフード店です。
    マクドナルドとは違い、独特のメニューがあります。
    クロワッサンやチョコレートパンなどの朝食メニューから、
    チキンだけの詰め合わせなどなど。

私は「ロングベーコンバーガーセット」というものを頼みました。
    Sサイズです。

ポテトには塩がかかっていませんので、自分で塩をかけて食べます。
    (ポテトの箱にそう書いてありました。)
    マヨネーズとケチャップが付いてきました。ハインツでした。

パンの生地がおもしろかったです。
    なんか、ふにゃふにゃ〜ってかんじで、しっかりつかんでないと、
    中身が出てきそうなかんじでした。
    パテは2枚入っていて、マクドナルドよりも1枚1枚が厚いかな。
    オレンジジュースは・・・薄かったぁ〜。

朝から、かなりがっつりです。

あれれ。
    だんだんとお天気が悪くなってきたような・・・。
    海もなんとなく、悲しげな色。

今日も雨なのか〜〜〜〜!?

それにしても、空と海とのコントラストはセットなのねと、改めて思いました。
    曇天だと、海も比例して薄暗い。。。
    自然ってすごい。

結局雨が降ってきてしまいましたので、
    近くのショッピングセンターへ行くことに。
    ほんとは海に行きたかったんだけど、洋服でいても肌寒いのに、
    海に入ったら死ぬなと思い、断念。

ふらふら歩いていると、こんな看板を見つけました。
    ありがちですね〜。惜しい。
    料理の理。

雨が止むと、若干むしっとします。
    そして歩き疲れて、のどが渇いてきました。

ここでアイスクリームを食べることに。

これもパックのクーポンについていたものです。
    仕様はマルシェと同じで、2つのアイスか、1つクレープ+1つアイスのどちらかにチェックします。
    …ここだけの話、クレープはあまり評判がよろしくないようです。

ソルベとイタリアンジェラートから選べるようでしたが、
    さっぱり系が食べたかったので、ソルベを選びました。
    レモンとフランボワーズです。
    レモンはかなりすっぱい!!!そして若干苦味が・・・。
    でも、それが乾いた喉には心地よく、あっという間に食べちゃいました。
    フランボワーズのほうも、あまずっぱいかんじで、こちらもぺろりと完食。

こちら、日曜に通りかかったときは行列でした。
    地元でも人気なのでしょうね。

火炎樹(フランボワイヤン)です。
    11月から見ごろを迎えるそうで、街のあちこちに咲いていました。
    真っ赤でとてもきれいなのですが、これが咲き乱れる年は、
    台風がくるのだろうという言い伝えがあるようで、
    「今年は来るかも」と、現地の方は少し心配していました。

最後の夜です。
    ディナーは思いっきりフレンチにしよう!ということで、
    これまたホテルから徒歩1分のレストラン「ラ・クポール」へ。
    お値段は張りますが、雰囲気はパリ。
    少し格式が高そうなレストランです。

日本語メニューあり。
    日本語を話す方いらっしゃいます。

こちらもきっと量が多いだろうと思いましたので、とりあえずメインだけ頼みました。
    おなかに余裕があったら、デザートを食べようと思っていました。

写真はお通しです。
    ホタテのムースです。
    口当たりが滑らかで、付け合せの野菜(トマト)との相性がぴったりでした。

メイン料理の登場です。

白身魚の蒸したものに、ネギっぽいソースがかかっていました。
    真ん中には野菜のムースがありました。

魚は淡白でしたが、ソースと絡み合うとまろやかでおいしかったです。
    野菜のムースは付け合せのじゃがいもにつけて食べましたが、
    ムースの割には食感を残してあって、口で溶けるというよりは、
    しっかり「食事をする」という感覚でした。
    じゃがいもの口当たりとマッチしていましたね。

結局これでおなかがいっぱいになってしまったので、コーヒーで締めて終わりにしました。
    コーヒーを頼んだら、プチチョコレートムースみたいなものが一緒についてきました。
    パイナップルジュース:600フラン
    白身魚のフィレ:3200フラン
    コーヒー:800フラン
    エヴィアン:700フラン

おなかがはちきれそうなのを抑えて、ホテルに戻りました。
    最後の夜だから・・・とバーへ繰り出します。

テキーラサンライズとブルーラグーンです。
    ブルーラグーンはレモンジュースを使って作るのですが、今まで飲んだことのあるブルーラグーンとは違って、すっごい苦くて初めびっくりしました。
    その苦味がレモンジュースだったのです。
    このカクテルは甘いイメージがありましたが、そのイメージを一変させました。
    そういえば、フランスのレモンは苦めなんだっけか。(昼間のソルベ然り)
    でも、おいし〜い。

そしてジャズピアノの生演奏&生歌を聴きながら、今回の旅行を振り返ってみました。
    (途中、演奏されている方が気を使ってくださり、「SUKIYAKI」など演奏してくださいました。)

初めてのニューカレドニア。
    お天気にはあまり恵まれず、海にもどっぷりつかることはできなかったけど、これも「視察(笑)」としては大事なこと。
    次回の旅行のために勉強になりました。
    この国(場所)の特徴が垣間見れておもしろかったです。
    ここで旅行を楽しむためには、あいさつくらいはフランス語で!をおすすめします。
    それだけで、あちらも笑顔になってくれますし、対応も違います。
    お店に入ったら、とりあえず「ぼんじゅーる」。です。

総合的には、行ってよかった!
    またきっと訪れます★

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る