シドニー空港からのエアポートリンク車内は気をつけて! - シドニーのクチコミ

slabelさん 写真

slabelさん
非公開 / シドニーのクチコミ : 18件
旅行時期 : 2018/08(約6年前)

初めて一人でシドニーにやってきて、荷物を持ってエアポートリンクに乗って市内へ行くことにしました。エアポートリンク内は混んでいたのでドアの側に荷物を持って立って車窓の風景を見ていました。でもちょっとなんだか不穏な雰囲気を感じ、さりげなくあたりを見回してみると、パーカーを着た痩せた東南アジア系の男が妙な距離感でイヤホンをして独り言を言ってるような。でもそれはマイクでだれかと話しているような感じでした。私のそばをつかずはなれず、みたいな感じだったので、これは明らかに狙われていると感じ、こちらも絶対に貴重品を取られないように防御し、スマホですぐにだれかと連絡が取れるような仕草をして、車内全体を見渡したりしてみました。乗り換えのセントラルステーションに着いたので、気を緩めないで降りました。どうやら私は無事でしたが、シドニー到着したばかりの荷物をたくさん抱えた旅行者を狙った感じの男でした。東南アジア系の痩せた男。黒いパーカーを着てフードをかぶって、小さい声でだれかと連絡を取り合っている様子。絶対に後ろのポケットに財布など入れて後ろ向きにならないこと、エアポートリンク内は常に気を張っていることなど、やはり日本の感覚でいると危険ですので、飛行機を降りたら日本の常識は通用しないと思っていることが大事だと思います。お気をつけて!