両替は日本で最小限に!あとはカードが基本 - シドニーのクチコミ

くまきちさん 写真

くまきちさん
女性 / シドニーのクチコミ : 35件
旅行時期 : 2015/08(約9年前)

出発前に成田空港で1万円分をオーストラリアドルに交換したところ、105ドルとなりました。あとはシドニーについてから、両替しようと思い、シドニーの空港でレートを見ましたが、日本より少しだけ高かったので、交換しませんでした。
ガイドブックには街中にある両替所のほうがレートが良いと書かれていたので、街中で交換しようと思い、両替所に行ってみました。写真のような両替所がシドニーの街中にはたくさんあり、コンビニなどのお店と併設になっているところが多いです。

実際、両替しようとしたところは写真のお店とは異なりますが、電光掲示板に出ているレートは日本よりも良かったので、1万円を渡したところ、85ドルと言われました。
電光掲示板に書かれているレートとは随分違うので、キャンセルしたいと言ったら、90ドルにすると言われました。それでも納得がいかなかったので、もう一度キャンセルすると言ったら、いくらなら交換するんだ?と聞かれ、100ドル以上なら交換に応じると伝えたところ、それは無理だと言われ、日本円をやっと返してもらえました。
そのあと、宿泊しているホテルのフロントで1万円分の両替はいくらになるか聞いたところ、98ドルですと言われました。手持ちのオーストラリアドルがなくなるまで両替はせずに、カード払いができるところはカードで支払って、なるべく現金は使わない方向にしました。

後日オプショナルツアーで参加した際に日本人ガイドの方にオーストラリアの両替事情を聞いたところ、街中の両替所はレートはよくなく、電光掲示板のレートには手数料は含まれておらず、別途、両替手数料をとっていて、その手数料が結構高いとのことでした。なので、街中で両替する際は、必ず手数料はいくらか事前に聞いたほうがよいとのことです。また、オーストラリアは少額でも、クレジットカードが使用できるお店が多いので、現金よりカードを使ったほうがいいともアドバイスがありました。

日本に帰国した後にクレジットカードの請求レートを見てみると、現金両替のレートよりクレジットカードのレートのほうが良かったので、オーストラリアに関してはクレジットカードのほうがお得だと思います。

ただ、オーストラリアではカード利用の際に、手数料を上乗せするお店もあるので、注意が必要です。手数料を上乗せしますという表示をしてあるお店を時々見かけましたが、ほとんどのお店ではそういった表示は見かけることはなく、購入額のみを支払うだけで済みました。