ひったくり目撃(シドニー) - シドニーのクチコミ

tomatoさん 写真

tomatoさん
男性 / シドニーのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/09(約19年前)

夕日に映えるオペラハウス

夕日に映えるオペラハウス

• 夕日に映えるオペラハウス
  • こちらはハーバーブリッジ

ここはシドニー、歓楽街のど真ん中、キングスクロス駅交差点での出来事。

歓楽街といっても日本の新宿みたいな感じぐらいの所ではないでしょうか、時はまだ明るい夕食時前の時間でした。 交差点に一角にある地下のスーパーから買い物を終え、交差点で信号待ちしているときです。道向かいの歩道を、20代前半の白人の若者達7〜8人(男女半々)が楽しそうに話をしながら歩いてきます。 その内の一人に目が引かれます、肩にかけた三日月型のピンクのバックが良く目立ち裕福そうに見えます。

なにげに、見ていると、彼らの後ろから軽く走りながら一人の若者が近づいてきます。ちょっと目を離した時に、女性の叫び声、その方角に目を向けると、先ほどの女性がさっきの若者に引きずられています。引ったくりです。若者がバックを抱えて走り去ろうとしますが、持ち主の女性が紐を離さず、転んで引きずられてもしっかり持っています。

時間的に何秒かなんでしょうが、女性は数メートル引かれます。それでも叫び離しません。引ったくりの若者は諦めたのか、バックを離し、車道に飛び出し、悠然と走り去りました。やっと事態が呑み込めたのか、一緒の若者達が彼女を助けお越し、今起きたことにびっくりして騒いでいるみたいです。バックは無事でしたが、綺麗な洋服は引きずられ、ちょっと可愛そうです。

誰でもそうですが、経験がないと、とっさの出来事には対処できません。かと言って、引ったくりなんて経験したくもないでしょうから、皆さん、十分注意しましょう。

それにしても、あの女性たいしたもんだ。