ESTAの申請 注意喚起します!! - ホノルルのクチコミ
- salaさん
- 女性 / ホノルルのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2017/12(約8年前)
実はESTAの申請で大きな失敗をしてしまったので同じようなことが起きないようにアメリカに行かれる方に注意をしていただこうと思い投稿しました。
1月にハワイに行く予定でESTAの申請をするべくあるサイトから申請を行いました。まさかそれが大きな失敗だと思わず・・・落胆とともに気が付いたのでお知らせしておきます。
ESTA online center というサイトで申し込みをしました。よく考えもせずちょっと高いなぁ〜とは思いましたが7236円をカードで払いました。確かによく確認したら米国国土安全保障省申請料($14) + 申請代行サービス料 = 6,700円 (税込込7,236円)とありましたが、普通に申し込んでしまったので気が付かず・・・もう後の祭りで・・・(´;ω;`)ウゥゥ
こちらが公式なESTAの申請サイトです。こちらで申し込めば14ドルしかからないと思います。(失敗したので試していませんが)
外務省のESTAの申請のページに「(注)米国政府は無許可の第三者が模倣ウェブサイトを立ち上げ、情報提供料や申請手数料をとっていることについて注意喚起しています。また同政府によれば、最近、申請手数料に関する警告や、手数料を請求する内容のメールが無作為に送信されているようですが、このようなメールは同政府とは一切関係ないとのことですので、十分御注意ください。」とありました。
私のような被害が出ないことを祈ります。