旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

子供連れは要注意 - ホノルルのクチコミ

わっくんさん 写真

わっくんさん
非公開 / ホノルルのクチコミ : 206件
旅行時期 : 2013/02(約13年前)

車に5分放置で罰金500ドル。保護者の逮捕もあり得ます。

車に5分放置で罰金500ドル。保護者の逮捕もあり得ます。

• 車に5分放置で罰金500ドル。保護者の逮捕もあり得ます。
  • 必ず子供一人に大人一人が名指しでバディを組みましょう。

ハワイでは12歳以下の子供を13才以上の保護者なしで放置してはいけません。場合により保護者は逮捕されることも。

お父さん、お母さんは、よくご承知の上でハワイに旅行されていることと思います。
 おじいちゃま、おばあちゃま。お孫さんとご一緒の際は、くれぐれも気を付けてください。日本とは法律も尺度も違うのです。

店の中や路上、公園、ビーチ、プール、ホテルのロビーでほんの数分、大人から離れていただけで、お巡りさんやセキュリティに保護されます。場合によっては引き渡してもらえません。故意に放置していない、子供が勝手に先に行ってしまって追いつけなかった、と言っても理由になりません。
 大袈裟ですが、子供を迷子にしたら最悪の場合、保護者は逮捕されることもあると思ってください。

ホテルの部屋に子供だけお留守番させて買い物に出るのはもってのほか、一瞬コインランドリーに行くのもいけません。面倒でもみんな一緒に行動しましょう。
 よく言い聞かせている、寝ているから大丈夫と思っても、兄弟げんかして室内から泣き声が聞こえた、起きて寝ぼけて泣いた、トイレと間違えて廊下に出てしまった、でセキュリティが飛んできます。怒られるより何より、部屋への放置は子供にとって危険です。

ショッピング中、商品に夢中で、子供が先に行ったのに気付かなかった。
 おもちゃコーナーで子供が遊びだしたので、別の売り場へ行っていた。
 子供に小銭を持たせて、そこまでお菓子を買いに行かせた。
 車の中に子供を置いて短時間、車から離れた。
 自分が座っているデッキチェアから少し離れたプールで、子供だけ遊ばせていた。
 子供だけ公衆トイレに行かせて、自分は外で待っていた。
 子供を外に待たせて、自分だけ公衆トイレに入った。

子供を放置して危険にさらしたと見なされて、全部よろしくありません。ひとりじゃない、兄弟一緒にいるから、でもいけません。法律でダメなだけでなく、連れ去り、性的ないたずらの危険にもさらされます。男の子でも痴漢に会います。トイレは個室に一緒に入れるくらいに用心してください。
 うちの娘は大の大人ですが、アメリカでは12歳以下に見えるらしく、旅行中一人でいるとすぐ周りの人に「誰と来たの?」「一人なの?」「親御さんは?」と話しかけられていました。周囲の大人の気にする度合いが違います。それだけ危険が多いということなのでしょう。

お子さんには、「ハワイの法律で、子供は絶対に大人と一緒に歩かなければいけないの」とよく言い聞かせてください。
 「大人は疲れるので、あなたが手をつないでくれると助かる、嬉しい」とお願いしておくのもいいでしょう。
 ハワイでは絶対に走らないでゆっくり歩く(勝手に走って先に行ってはいけない)、大人より前を歩いてはいけない(見失うので)、いつも手をつなぐか、大人の背中を見て歩いてね、とよく話し合って、言いつけを守れなかったら、かわいいお孫さんでも真剣に注意してください。

注意する際、大声で怒ったり叩いたりすると、子供に暴力を振るったとみなされますので気を付けてください。子供の虐待についても日本と尺度が違います。
 今回ひやっとしたのは、孫と一瞬はぐれたおばあちゃまが、ほっとしたこともあって大声で叱責し、孫の背中を小突いていたとき。現地の人たちがぎょっとして見ていました。よい教育の機会と思って厳しくされたのでしょうが、やんちゃ坊主に対する日本風のしつけが虐待にとられることもあるのです。近くにお巡りさんがいなくても、ひどいと思われたら通報されます。

最後に、お子さんが言った通りにちゃんとできたら、うんと褒めてあげてください。
そのたびに。何回も。

関連旅行記
ハッピーアワーワイキキ+ 2013年2月(前半)