喫煙場所について - ホノルルのクチコミ
- piichiさん
- 女性 / ホノルルのクチコミ : 6件
- 旅行時期 : 2009/12(約16年前)
喫煙場所って慣れるとすぐ見つけられるのですが、'08年に行った時はなかなか見つけられず苦労しました。ホテルのフロントの人に聞いても、「この付近にはありません」となぜか嘘情報。。。(実際はホテル入り口のすぐそばに灰皿がありました!)
ハワイの灰皿って、ABCの入り口付近のはすぐ灰皿ってわかるのですが通常よくある灰皿はミニミニ塔って感じで、色は深緑だったり、赤銅色だったりで渋い色合いです。
高さは120cmぐらい? てっぺんに吸殻を入れる穴が開いてます。
'09年に行った時は、直接JTBのツアーデスクにTELして「宿泊してるホテル付近の喫煙場所を教えて下さい」と言うと、「一旦、TELを切ってお待ち下さい」と言われじんわり待っていると、またTELがかかってきて丁寧に教えてくれました。
どうも、ホテルの従業員に聞いてくれたみたいです。
アラワイ運河沿いに何m置きぐらいか灰皿が点在してるのですが、明るいうちでも人通りもまばらで 突然「火を貸して」みたいなジェスチャーで人が近づいてきてびっくりしました。(後で一緒にいた友人にホームレスだと教えられました)
そういえば、'08年にEWA HOTELに泊まった時、近所のABCのところで吸っていたのですが、朝9時頃にみるからにホームレスの人が「1本くれ!」ってジェスチャーで近寄って来たことがあって怖かったです。首を思いっきり振って断りました。
後は、DFSの入り口の横に日本人の喫煙仲間達がいっぱい集まって吸っていました。
ハイアットリージェンシーのカネカポレイ通りにもありましたが、薄暗いので一人ではすこし不安です。なので、喫煙仲間がいる時を狙って吸ってました。
宿泊ホテルの裏口とかに結構ミニミニ塔灰皿があると思います。