米国入国最新情報(JFK) - アメリカのクチコミ

Tomさん 写真

Tomさん
男性 / アメリカのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2023/08(約9ヶ月前)

JFK到着で大谷君が歓迎??

JFK到着で大谷君が歓迎??

• JFK到着で大谷君が歓迎??
  • イミグレーション審査区分は二つ(米国人か外国人か)
  • 数年前迄自己申告書作成にIT装置も使用無く、列外に放置状態
  • 相変わらずJFK]は混雑して大体審査完了に40分程度覚悟下さ
  • 沢山の荷物(大体中国人多い)持参者は左に特別検査を要求されま
  • はい、これで安心してJFK出口で皆さんを待っている人々がいま

2023年からJAL便等の国際線ターミナルがTer-8(新設)になりました。昨年2022年末迄Terrminal-1から変更されました。
日本人が米国入国する状況をこれから米国東海岸に旅行する参考にして下さい。
先ず、
1.米国入国には事前にESTA申請(米国到着前に2〜3日前迄に承認レターを入手)をしてApproval(決してこの書面で米国入国が保証された訳では有りません)を取得(費用S$21.00,約3千円程度)し有効期間は2年間です。
2.往復のe-ticketで3カ月以内に帰国する(米国で不法滞在しない担保)を準備する。
3.米国滞在するホテル(宿泊場所と住所等)予約書等をと滞在期間に付いて事前保持しましょう。
4.最近・入国審査官にて何故聞くのか判らないが、現金をいくら持参しているか? 当方は大体1000ドル程度の現金を持参します、理由は現金のみに使用(Ticket,バス、メトロ、鉄道等)。
5.税関審査で中国人等はが沢山のダンボールやカバンを持参すると特別室で全て内容物を開示して審査を受けます。(小生はボストンバッグとディーバックなのでこの特別審査受けた経験無いです。
6・昨年から入国審査(イミグレーション)は2つの区分されました。外国人か米国人かの区分で従来は、永住権(グリーンカード保有者)等優遇されて区分は無くなりました、更に、数年前迄の自己申告のITシステムで申告書作成も廃止されています。