ロサンゼルスで泊まる場所を選ぶ際に - ロサンゼルスのクチコミ

dorakoさん 写真

dorakoさん
女性 / ロサンゼルスのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2008/08(約16年前)

最初に断っておくと、旅行中、迷ったものの結局最後までレンタカーという手段を選ばなかったので、以下は主要交通手段としてタクシー、バス、地下鉄などを利用して旅した感想です。
(※なぜレンタカーを使用しなかったかというと、単純に「慣れない土地での運転」が不安だったのと、どこに電話してどう借りるべきかということについて明確な知識がなく結局踏み切れなかったからです。また、4泊5日のショートトリップにおいてバスや地下鉄を利用することにも興味があったので借りませんでした。)

まず旅行準備段階ですごく悩んだのがどのエリアに泊まるべきかということでした。

LAX周辺、ダウンタウン、ビバリーヒルズ、ウェストサイド、ハリウッド、ディズニーランド周辺にそれからサンタモニカ、パサデナ、ロングビーチに果てはオレンジカウンティ…ホテルやツアー検索して出てくるのはエリアだけでもこんなにあるんですから。

ちょっとした観光地へ出かけるならばある程度調べれば目星がつくものの日本の関東平野ほど広さがあるいわれるロサンゼルスでは地域を絞り込むだけでも大変ですよね。

旅行前の調べではビバリーヒルズやウェストハリウッド周辺がアクセスが良さそうだなと思ったのですが、実際には宿泊費用のあまりの予算差にダウンタウンを選びました。治安に不安はありましたが実際には大きな弊害はありませんでした。

旅行中にいろいろとバスや地下鉄やタクシーを使った感想として、不特定各所への観光スポットへの移動が多いならば、やはりビバヒル、ロデオドライブや場合によってウェストハリウッドでのステイが便利が良さそうです(ただしこのエリアはさすが高い!ダウンタウンに泊まる場合の2倍近いかも…)
ビバヒルやロデオドライブならば、ショッピングメインの目的であれば、かなり便利なはずです。ハリウッドはアメリカ全土からの観光客も多いためか、ハリウッドハイランドというショッピングセンター付近にはツアー勧誘のチラシ配りの人がたくさんいます。ビバヒルのセレブ豪邸ツアーとか、ウエィクオブザフェイムとかを回るツアーはアメリカの観光客にも人気のようです。

LAX周辺は飛行機の乗り継ぎなどの為に泊まる人が多いのかなという印象を受けました。もしくは北にも東南にも行きたいというならLAX付近でも良いのかもしれません。
ダウンタウン付近は私たちのように予算を抑えたいという人や、リトルTOKYOやコリアンタウンや問屋街、MOCA(美術館)などをメインの目的にしているのであればお勧めですがやはり夜遅くに付近を歩くのは怖かったです。

逆にディズニーランドやオレンジカウンティ付近で遊びたいならもちろんそっち方面にステイすべきだと思います。この場合ビバヒルやダウンタウンやハリウッドからはかなり離れてしまいます。

大体の目安として、ダウンタウンからロデオドライブもしくはハリウッドあたりまでなら、タクシーなら$30〜$40(20〜30分程度) ダウンタウンからロングビーチまではタクシーなら$50ドル以上掛かるとガイドブックに書かれており、 この区間は実際に乗っていませんが確かにそれくらい掛かりそうです。ハリウッド←→ロデオドライブ間も地図で見ると近そうなんですがタクシーだと〜$30くらいは掛かるだろうとのことで、現実にそれくらいでした。

一見、地図で見ると近いようでも、道の問題もあるし意外と距離があるんですよね。

ガイドブックの「地○の歩き方 ロサンゼルス08〜09版」は細かく読むとこういう大体の主要エリア間の車や地下鉄やバスなどのアクセス方法や所要時間、タクシー代の時間や目安が細かく載っています。
短い旅ならなおさら効率的により楽しく充実して過ごすために、大変活用しました。