旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

Beit Zafran Hotel?旧市街にある豪華なブティック・ホテル? - ダマスカスのクチコミ

Yattokame!さん 写真

Yattokame!さん
非公開 / ダマスカスのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2011/01(約15年前)

旧市街キリスト教地区のバブ・トゥーマ(Bab Touma)近くにある5つ星ホテル。最近ダマスカス旧市街で増えつつある、古い邸宅を改造したブティック・ホテルの一つです。場所は、表通りから引っ込んだところにあるので、HPの地図かグーグルの地図をプリントアウトし(HPの地図にはアラビア語と英語で「私をBeit Zafranに連れて行ってください」という文章も添えられています)、近くに来たところで人に尋ねて場所を教えてもらうといいでしょう。

スイートもあるのですが宿泊予定日に空きがなく、Deluxeルームならあるということで、そこをホテルのホームページを通じて予約しました。

部屋は、中に入り見上げると美しい天井画が描かれ、家具には中東らしいマザー・オブ・パールの象嵌が施されるなど、中東の5つ星ホテルにふさわしい豪華な作りでした。また、部屋には、クイーンサイズのベッドのほかに、大きな箪笥の上に液晶テレビがあり、クローゼットとミニバー、セーフティ・ボックスがありました。無料でWiFiを使うこともできます。

ただ、バスにはバスタブがなくシャワーだけで、そこが残念なところ。しかし、シャワー室は広く、アメニティはロクシタンでした。

さらに、このホテルで素敵なのは、中庭の空間です。ホテルには部屋に囲まれた中庭があり、床は美しい大理石が敷かれ真ん中には泉があり、さらに中庭に面して伝統的なイーワーンと呼ばれるアーチ状の空間があり、そこにソファが置かれております。このほか、ホテルにはティールームやビジネス・ルームが備わっています。ここのティールームには、お茶が何種類も置かれ、またドライフルーツなどシリアらしいお菓子もあって、いつでも自由に飲食することができます。ソファに座り美しい中庭を眺めながら、中東のお菓子とお茶を楽しむと、ああ今ダマスカスにいるのだなあという気分になりますよ♪

食事についてですが、朝食は地元の食材を使った料理がきれいなお皿に盛られ、シェフが一皿一皿内容を説明してくれます。 このお皿は次々登場し、食べきれないほど。シェフが一皿ごとに説明してくれるので、残すのが申し訳なく思われました。

スタッフは、みんな流暢な英語をしゃべり、質問やリクエストを出すとすぐに対応してくれて、サービスという点でも大変良かったです。

ダマスカスの他のホテルに比べると少し高いですが、それだけのお金を出す価値のあるホテルだと思いました。

利用目的:
同行者:
1人1泊予算:
30,000円 未満
ロケーション
旧市街のバブ・トゥーマ(Bab Touma)近くにあります。表通りから引っ込んだところにあるので、少し分かりにくいかも。
コストパフォーマンス
ダマスカスのホテルとしては高いですが、他の国の高級ホテルのことを思えば妥当な値段だと思います。
サービス
スタッフはみんな流暢な英語をしゃべり、対応もしっかりしています。
客室
家具や天井の装飾がとても素敵で、中東のお金持ちの家にいるという感じでした。
バスルーム
バスタブがないので星ひとつ減らしていますが、とてもきれいで、アメニティはロクシタンでした。
関連旅行記
オールド・ダマスカスの素敵なホテルたち

シリアのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです