イスラエル出国。荷物チェックやクドイ尋問全くなし! - テルアビブのクチコミ

dolceさん 写真

dolceさん
男性 / テルアビブのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2017/02(約7年前)

空港内にはあっさりと入れました。入口でセキュリティチェックがあったかも覚えてません。で、まずチェックインカウンター整列するライン手前に小さなカウンターがあり、そこで最初の尋問がありますが、内容は形式的なものです。20代前半と思われる綺麗な女の子に「滞在目的は」「何日間の滞在だったか」「どこへ行ったか」「イスラエルに友人、知人はいないか」「荷物は常に自分のそばに置いてあったか」「液体類は入れてないか」「鋭利な凶器となりうるもの、発火等は持ってないか」などなど。パスポートに中東諸国のスタンプがある場合も同様にその国へ行った質問を上記の内容で、渡航目的等を聞かれます。長文の質問に際しては、仮に英語不可でも問題なく職員がタッチパネルで国ごとの翻訳機能で表示して質問内容を見せられますので、Yes/No方式で答えられます。預け荷物はロックしてましたが、中を一切開ける必要がなかったです。非常にやんわりとした口調でフランクな感じで終わりました。時間にして5分ほどだったと思います。そもそもあんなとこで、大っぴらに中を確認してると迷惑この上ないです。その程度のことはさすがに想定してるようです。その後にチェックインカウンターです。e-ticket見ることなくパスポートのみで(そう見えました)ボーディングパスが出されました。パスポート背表紙に数字とバーコード入りの黄色のシールがやはり貼られました。荷物を預けた後は、ゲート表示が出てきて進みますが、通常のセキュリティチェックがあります。おそらく問題はここでしょう。前に並んでた20代そこそこの男性客は係員と面と向き合いジワジワと尋問されてました。その周りを取り囲むように、さらに3人控えてました。他の乗客は、自分も含め詰め寄られることなく通過してました。X線検査の背後には、服を脱がせて調べられるよう試着室のような場も準備されており、どのタイミングで調べるのか、爆発物対策専用の器具も見かけました。スマホ、PC、タブレット、USB、充電器などの電化製品全般に必ず聞かれますが、普通のことなので全然厳しいとは思いません。そしてやっとフードコートや免税店、ショップがあるゲート側へと出られます。免税品は米ドルで売られてます。飲食に関してはシュケル払いが主でした。詳しくはわかりかねますが。。搭乗時に、入国の際渡されたスタンプ代わりの入国許可証のカードはボーディングパスを提示する搭乗時に回収されました。できれば記念に持っておきたかったです。結局、イスラエルに行った記録としてパスポートに残ったのは背面の黄色のシールだけでした。個人的にはスタンプ欲しかったですが。。入出国ともに、預けた荷物の中を開ける指示は一度も受けることなくクリアできました。あくまでも、いち個人としての経験です。

イスラエルの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです