Mount of Olives 観光にはよい場所ですが 日中でも女性の一人歩きは注意! - エルサレムのクチコミ

Yumiさん 写真

Yumiさん
非公開 / エルサレムのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2012/01(約13年前)

Mount of olives のホテルに宿泊したので、チェックイン後一人でエルサレム旧市街に向かうべくMount of Olivesをぶらぶらしていました。14時頃です。旧市街に向かうにはいくつか道があるのですが、アラブ系の中学生くらいの子供が私にむかって「エルサレム旧市街はこっちだよ」と教えてくれたので、ついそちらに行ってしまいました。日中だったためか油断していました。そこはちょっと細い道でひと気があまりありません。おまけにその子供がついてくるため気持ちが悪いので一人で歩きたいと主張すると..握手を求められ、手にキスされて、次の瞬間いきなりだき寄せられてかぎりなく唇に近いほっぺたにキスをされそうになりました。もちろん抵抗したのですが、今度は押し倒され格闘状態になりました。「Help!Help!」と何度か叫ぶとその子供も離れてくれたので、なんとか走って逃げることができました。すぐに大通りにでることができたので、無事でしたが、後でポケットの小銭いれがなくなっていることに気づいたので金銭目的だったのかとは思います(ほとんど小銭もはいっていなかったので実害は数百円ですみましたが...その子供がナイフなどの武器を持っていなくて良かったです。)。日中だったためか完璧に油断していました。ちなみにMount of Olivesはエルサレム旧市街を一望することができ、ガイドブックにはここから撮った写真がよく載っており、観光にはよい場所です。日中であれば大型の観光バスも停まり、大きな通りは観光客が団体で歩いているようなところなので、日中で、そういう人通りのある道をとおればそれほど危険な感じはないと思います。でもいくつか細い坂道もあり、私のように間違ってしまうと危ない目にあう可能性があるので注意が必要です。また夜は危ないのでうろつかないほうがいいようです(私はガイドブックなしで歩いていたので後日その事実をしりましたが)。いずれにしても女性の一人歩きはどこでも常に注意が必要ということを再認識しました。