旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

マチュピチュ観光での高山病対策 - マチュピチュ周辺のクチコミ

mom_momさん 写真

mom_momさん
非公開 / マチュピチュ周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/03(約21年前)

マチュピチュの観光と言えば、クスコ、プーノでの高山病対策が悩みの種になりますが、mom_momの実践経験での高山病の対策方法です。

? 飲む酸素(オーツプラスダイレクト) ← お薦めアイテムです。是非、持参を!!
  飲む酸素は、液体酸素なので、常に水分補給が必要なので、水のボトルに
  5滴ぐらい入れて飲む。 食べ物にかけても良いです。一人一本は必要。

? 食べる酸素(製造元 ゴールド興産) ← これは、効いたかどうか不明。

? 高山病の薬(ダイアモックス) ← 必須です。
  ダイアモックスは、クスコに入る前日から1/2錠づつ朝、晩のみます。
  クスコで高山病の症状が出たら、1錠づつ、朝、晩に飲みます。
  後は、順応すれば、1/2錠に減らせば良いです。
  ちなみに、このダイアモックスは、無呼吸症候群や緑内障の治療薬なので、
  それらの病気の人が身近にいたら、お医者さまで貰って来てもらえば、
  格安で入手できます。
  mom_momは、無呼吸症候群の人に、貰って来てもらいました(*^0^*)

? 腸を動かす薬(漢方薬 大黄甘草湯 SG?84) ← これ、必須です。
  腸の薬ですが、高山に入ると空気が薄くなり、腸の動きが止まってしまいます。
  なので、下痢になったり便秘になったりするので、無理やり腸を動かす薬があれば、快適に過ごせますよ(^0^)

? 酸素発生器 オーツフォレスト(プラスッティク製の軽量アイテムで飛行機にも対応)← まあ、あれば良いかも(高山病で頭痛がするときに重宝します)。
  酸素発生器は、クスコとプーノで寝る前と朝に使いました。
  高山病で薬を飲んでいても頭痛がしたので、酸素を入れたら、翌日には
  すっきり治っていましたので、まあ、荷物になりますが、あれば助かる程度です。

? ポカリスエットの粉 ← 念のために持参したほうが良いです。(2袋ぐらい)
  一応、高山病になったら、ポカリスエットの粉は、持参しておきましょう。
  水分補給で吸収を促進させるので、高山病の皆さんポカリスエットの粉は、
  重宝されていました。
  ちなみに、mom_momは、使わずにすみました。

? 味噌汁(粉) ← 腸が動かないので食欲不振の時に飲むと助かりますよ。
  高山病も酷くなると、全く食欲がなくなります。
  そんな時に、味噌汁は、どんなスープよりすんなりと飲めますよ。
  下痢の時は、食べ物が食べれないので、スープだけになりますが、できれば、
  くず湯などを持参していると、良いかもしれません。

ペルーの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです