エア・カナダは乗り継ぎに注意 - キューバのクチコミ
- Yattokame!さん
- 非公開 / キューバのクチコミ : 6件
- 旅行時期 : 2012/01(約14年前)
![]()
キューバへの旅行に際しては、成田を出発して同日にハバナに到着できるエア・カナダ(AC)便を利用する方が多いと思いますが、エア・カナダは行きも帰りも遅延が発生しやすく、トロントで乗り継ぎに失敗して一泊するリスクが高いことを念頭に置いておいたほうがよいです。
以下のサイトで、航空会社・路線ごとの定時到着率と遅れの統計を調べることができます。
これによると、Excessive(45分以上の遅れ)の率は、ACの成田(NRT)発トロント(YYZ)行き002便で16%、帰国便であるハバナ(HAV)発トロント(YYZ)行きAC971便で11%となっています(2012年1月現在)。トロントでは行きも帰りも乗り継ぎに1時間しか余裕がないので、これらの数字は乗り継ぎに失敗する可能性を考える際参考になるでしょう。
なお、エア・カナダは航空会社全体で定時到着率が78%となっています。過去2年連続で定時到着率No.1だったJALが88%、米系のデルタ航空で86%、ロシアのアエロ・フロートですら80%ですから、エア・カナダは全体的に遅れが発生しやすい航空会社といえます。
私が旅行した際には、行きの成田発AC002便が2時間半遅れの到着でトロントで一泊し、帰りのハバナ発971便は30分遅れの到着でしたがなんとか成田行きAC001便に間に合いました。
- コストパフォーマンス
- 評価なし