キューバのホテル感想と気付いた点 - キューバのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / キューバのクチコミ : 37件
- 旅行時期 : 2006/12(約19年前)
ハバナでは外国資本または提携している大型ホテルやクラシックな建築のホテル、トリニダーではオール・インクルーシヴのリゾート・ホテルの合わせて4軒に泊まってみました。そのほかに食事休憩などで寄ってみた各地のホテルの共通点や気付いた点をいくつか。
●どの宿も建物自体がクラシックとは違う意味で古びていて、リフォームされてあっても最新設備は望めません。チェック・インした際に水回り、エアコン、セーフティ・ボックス、窓の閉まり具合など確かめるのが○。
●部屋からのネット接続不可ですが、どこもロビー階にPC1台〜数台のネット・コーナーがありました。食事休憩で寄ってみただけのホテルでも使用できました。料金は統一されているのかどこも1時間CUC6。ただし日本語はどこもダメ。
●電圧は110Vで、プラグはほとんど日本と同じタイプでしたが、資本先の国によって違うものもあるのでアダプター数種が一体になったものを持って行って助かりました。
●スタッフの応対態度はおおむね良好でしたが、ホテルによっては応対スピードに遅れが見られます。連携がうまく取れていないと思われる面があるので、サービスなどを頼む時には応対に出たスタッフの名を確認して責任の所在を明らかにした方がよさそうです。
●ブッフェ式の食事は内容や味にはあまり期待しない方がいいですよ。がんばっているんだろうな、という努力が見えるホテルでもいまひとつ。
●バスタオルがベッドの上に置いてある所では、タオルが白鳥の形に畳まれているのがご愛嬌。(*^_^*) 畳み方をついでに見て真似してみては?