ラパスからウユニへ - ラパスのクチコミ

リフ・ラフさん 写真

リフ・ラフさん
非公開 / ラパスのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2012/02(約12年前)

ボリビアの玄関口ラパスからウユニへ行くには、飛行機が断然快適です。
毎日一往復運行しているのが「amazonas航空」で、ラパスのエル・アルト空港8:15発の1時間で9:15にはウユニの空港へ到着します。ウユニからラパスへは折り返し9:30に出発します。
定員は18名ですので、ハイシーズンは早めの予約が必要です。
機体は小さくコクピットが見られ、パイロット2名の操縦姿も眺められます。
そして揺れます。でも楽しいです。
チケットは日本からもアマソナス航空のHPよりクレジット払いで簡単に予約が出来ますので、日程が限られた旅では早めの予約をお勧めします。
料金は片道145ドル。高いので地元の方は乗っていません。外国旅行者、特に日本人が定員の大半を占めています。
現在は火・木・土・日の4日間は2往復就航している様です。

ウユニの空港は何もない砂漠の様な場所に建物が建っているだけの(しかも作り途中な感じで、飛行機が着く時だけ使用し、普段は無人だと思います。)ところで、空港からウユニの街まではバス(というかバン)が空港の外に停まっているので、お金を払って乗り込みましょう。バスは7ボリビアーノでした。
このバス以外には手配していた車のみで、タクシーはありません。
30分弱でウユニの街に到着します。
ただウユニの街に到着するのが、10:30頃になるので、到着日に現地発ツアーには参加できない可能性が高いです。
私が訪れたのは雨期で観光客が多かったので、ツアー参加者が多く、この時間でも間に合いました。
また雨期は朝に到着するはずのバスの到着も11時を過ぎていました。
雨期のウユニは近年とても人気で、飛行機も満席が多い様です。
私も行きは予約できましたが、帰りは希望日が取れず、バスでラパスに戻りました。
日程がタイトな方には是非お勧めな異動手段です。

コストパフォーマンス
時間を考えればとても安い。
ドキドキ感
アトラクション感覚で楽しい。
関連旅行記
憧れのウユニ塩湖へ行ってきました。

ボリビアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです