高山病予防薬ソローチェピルと健康状態 - ラパスのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ラパスのクチコミ : 12件
旅行時期 : 2012/01(約13年前)

ソロチェピル(高山病予防薬)

ソロチェピル(高山病予防薬)

• ソロチェピル(高山病予防薬)
  • ソローチェピル(裏)

2011年12月、2012年1月の情報です。

ボリビア ラパス市に到着してすぐに市内の薬局で高山病予防薬のソローチェピル(Sorojchi pill)(写真参照)を5日分購入し服用しました。5日分、3錠×5=15錠で47.25B(ボリビアーノ)でした。服用間隔は8時間置きで1日3回です。就寝時間と服用時間が、できるだけ重ならないようにしましたが、服用間隔が10時間位あいても、薬が切れる感覚はありませんでした。ただ、1回だけ13時間位飲み忘れたときは、体調不良を感じた(体調不良の理由は他にもあり得ますが)ので、ある程度の服用間隔は守る方が良いのかもしれません。

予防薬としてのソローチェピルは最低4日、5日は飲み続けるほうが良いと薬局の人は言っていました。

ソローチェピルを服用していても、ボリビア初日は、夕方になると頭がズキズキ痛みました。

空港のピックアップガイドに、寝不足かもしれないが、できるだけ夜まで起きていて欲しい。眠ると一気に高山病が進む可能性がある。と忠告され、ラパス到着初日の午前中は、市内をゆっくりゆっくり歩いて散策し、午後にティワナク遺跡に行ってきました。ラパス市内を散策するにしても、坂道だらけでしたので息が切れ、心臓がドキドキと大きく拍動していました。4日後にラパス市を再度散策した時には、速足で歩いても横断歩道で走っても、息は切れないし心臓の拍動数も通常通りでしたので、初日はやはり体にとっては酷な状態であったのだと思います。

現地で、気を付けたのはソローチェピルの服薬間隔と水分の摂取量です。とにかく水を飲むようにしました。冷たい水は体を冷やすので、マイボトルを持参し、ホテルの朝食時にコカ茶を作ってもらい、それを持ち歩き、少しずつ口にしました。(ホテルで、朝食時にモーニング以外のサービスをお願いするときは、小額でよいのでチップを渡す方がお互いに気持ち良く利用できます)

日本に帰国して気が付いたことですが、帰国して1週間は唇に色が戻らなく、かなり悪い顔色をしていました。私のもともとの貧血体質からくるものか、高い標高地域から戻った後に来る副反応なのかはわかりませんが、帰国後3週間して、やっと血色が戻った感じです。

今回の旅の目的地は、ラパス市、ウユニ塩湖、ウユニ塩湖からの湖めぐり、太陽の島(チチカカ湖)でしたので、黄熱病の予防接種はしませんでした。

参考までに

ボリビア旅行記
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ティワナク遺跡 http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10637661/
ウユニで人さらい?? http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10637723/
チリ国境までの湖めぐり http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10638094/
ラパス市内観光  http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10638521/
太陽の島でトレッキング http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10639292/

関連旅行記
母さんの一人旅♪ “ティワナク遺跡に行く まずは旅行会社を探す” の巻 ボリビア1日目