タシケント空港から市内へ行くOfficial Taxi - タシケントのクチコミ
- まみさん
- 女性 / タシケントのクチコミ : 11件
- 旅行時期 : 2012/09(約13年前)
2012年2度目のウズベキスタン旅行では、空港から市内までの送迎は手配せず、自分でタクシーを探すことにしました。
タクシー代をぼられるのを心配していたので、相場をいろいろ調べていきました。
でも、国際空港(Terminal 2)で荷物を受け取った後の出口に、Oficial Taxiの係員の女性とドライバーが待ち構えていて、5ドルでホテルへ行けました。割安ではないけれど、十分相場内といえると思います。
ふつうウズベキスタンでは建物の手前にコントロールがあり、旅客でなければ建物に近づけないのですが、Official Taxi が建物のすぐ外で客引きをするのはOKらしいです。
それこそOfficial ゆえかな。
白タクに引っかかる確率が減るのて、慣れない外国人で、交渉にも不慣れな日本人にとっては助かると思います。
ただ、運転手さんが車内でしきりに換金しないかと、ちょっとしつこかったです。
レートを聞くと、公式レートがだいたい1ドル=1940スム(2012年9月現在)に対して、2000スムとか2200スムと得で、しかも換金してくれたらタクシー代の5ドルは要らない、とまで言われました。
闇換金にはかわらないはずなので、固辞しました。
なにしろ、たとえば50ドル換金すると、1000スム札が100枚です。薄暗い車内の中で数えている余裕はないし、うまい話にはきっと罠がある、と思って、飛びつくのはやめました。
- 利用目的:
- 空港-市内間の移動