この顔に要注意! - ブハラのクチコミ
- うめこさん
- 男性 / ブハラのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2004/08(約22年前)
左の顔をみたら要注意。素朴な雰囲気に騙されてはいけません。このおっさんブハラのiセンター近くで宿屋を営む親父です。この親父、旅行者と見るとがめつくふっかけてきます。油断してるとどんどんぼられます。
具体的にどのようなことをされたかというと・・・。
1.しきりに土産物の営業をしてきた。親父の友達のサマルカンド宿までしつこく宣伝してきた。
2.頼んでないのに市内観光にこの親父の弟が付いて来た。チェックアウト時に案内料とし5ドル取られた。
3.部屋代15ドルと約束したのに20ドル(部屋代)+5ドル(弟の案内料)取られた。文句を言っても返してくれない。
4.サマルカンドまで15ドルで送っていくといわれOKしたが途中で降ろされ結局乗り合いタクシーで行くことになる。3時間で着くはずが6時間もかかった。因みに乗り合いタクシーの相場は5ドル。バスなら2ドル。ブハラ〜サマルカンド間は300kmもあるので15ドルでも安いと思ったら大間違い。俺と同じ失敗をしないように注意して下さい。
・・・とまぁ。後味はかなり悪かったのですが、飯は美味しかったです。部屋も悪くなかった。おい。親父。ちょっとがめつすぎるぞ。ウズベキスタンはこの親父に限らずお金に貪欲な人が多いので注意。支払いはお釣りが出ないように払って下さい。お釣りが無い、お釣りが少ない、文句を言っても返してくれないなんてのがしょっちゅうですので。日本人の皆さん負けないで下さい。