ヒースロー空港内にて。 【スキミング】 カード使用 油断禁物!! - イギリスのクチコミ
- nyankeyさん
- 女性 / イギリスのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2007/11(約18年前)
ヒースロー空港でのこと。
あとは搭乗するだけ、時間つぶしでコーヒーショップで記念のマグカップを買ったり、ファーマシーでビタミン剤を買ったりしていました。
硬貨を全部使ってしまい、財布の中はすっきりしていたので、支払いは普段日本で使用したことの無いクレジットカードで済ませました。
帰国して約半年後のある朝、突然カード会社から電話がありました。
「昨夜、新宿区で電化製品の買い物をされましたか?」と聞かれたので、
は??と思いながら 「昨日は東京には行っていない」と答えました。関西在住ですから。
しかし なんと前夜に ヒースロー空港で使ったカードが東京で使われた、というのです。カード自体はちゃんと家にあります。えっ?ありえない!
詳しく聞くと、まず数千円の買い物をして カード使用が可能なことを確認し、その後すぐ十数万円の電化製品の買い物をした、というのです。
手馴れたやり方ですね。
伝票へのサインのこととかは、教えていただけませんでした。
これまで日本で一度も使ったことの無いカードが使用されたため すぐにリストアップされ、自宅に連絡をしていただけたようです。ありがたい!
そしてもちろん そのカードはもう使えないようにストップしました。
【スキミング】・・・知ってはいましたが、いざ自分のカードが・・・と思うと電話を切った後に心臓がドキドキ・バクバク…
幸い、保険?でその代金は支払わなくて済みましたが、気持ち悪いですよね〜。
でも、怪しい場所で使用したわけではないし、カードを通す所はちゃんとこの目で確認しましたよ。。。一応用心深いので。。。
カード会社によると、お店側に非が無い場合もあるそうで、知らない間にスキミングの機具が取り付けられていたりと、やり方がどんどん巧妙化しているのが現実だそうです。
同じ時期にヨーロッパに行った日本のかた達が、同じ時期に被害に合っている、とのことでした。
みなさんも、明日はわが身かも。。。
どうぞお気を付けて 楽しく安全な旅になりますように。。。