150年前、実際に使われていた牢獄(OLD TOWN JAIL)が見学できます - スターリングのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / スターリングのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2006/09(約20年前)
![]()
スターリングの小さい列車駅やバス・ターミナルとスターリング城のちょうど中間地点(どちらからも500mほど)のST. JOHN STREETに、150年前には実際に使われていた牢獄(OLD TOWN JAIL)があって、一般の観光客も見学できます。路上に看板が出ているのですぐ分かります。
5.95ポンド(半端な値段!)のチケットだと、スタッフによるアトラクション的解説(英語)付きの小グループでの内部見学になります。開館時間やチケット料金は季節や見学者の年齢などによって異なるので、次のサイトでお確かめください。http://www.oldtownjail.com/times_prices.htm チケットは、敷地手前にあるお土産屋さんの中でどうぞ。
次の見学開始の時刻が指定されるので、半端な時間が空くようなら、すぐ近くにあるホーリー・ルード教会やその周辺の墓地、オールド・タウンを歩いてみるといいと思います。チケットを売っているお土産屋さんの牢獄グッズをチェックするのも○。
内部の規模は思ったほどには大きくありませんでしたが、牢獄だった時の雰囲気が味わえました。別コーナーには現代の牢獄での生活の様子も展示されています。
スタッフの一人のおばさんの衣装と雰囲気が、オカルト映画に出てくる洋館の家政婦的で、暗がりで見るとちょっとドッキリ。
上の画像は牢獄が入っている建物の外観。下の画像は検査を待つ囚人を再現した展示の一つ。