旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

とにかく移動が楽 - トルコのクチコミ

koyurinさん 写真

koyurinさん
女性 / トルコのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2024/11(1ヶ月以内)

美しい国

美しい国

初めてのトルコだったので、空港からの送迎プランにしました。HISからの車は超高級ベンツ、セレブな気分〜。
んがっ、イスタンブールの交通機関は、多分どの国よりも優れていて、個人旅行で行ってもなんの苦労もしないと思います。
まず、イスタンブール空港からの各街に向かうバス、乗り場までの誘導も分かりやすく、タクシーで7,8千円かかる市内へも1000円という安さ。バスは奇麗で快適。(ただし、トルコはどの乗り物も暖房が効きすぎ)
フランスなんかと違い、窓口では丁寧に教えてくれるし、一般の人に訊いても本当に親切に教えてくれます。一度は市内バスに一緒に乗ったおじいちゃんに訊いたら「おれは5つ先で降りるが、お前らはそれから15個目だぞ!」といい、先に降りたおじいちゃん、私らの窓を叩き「15だぞ!」と、念の押しよう。また別の日は、女の子がわざわざ走って行って私らのバスを確認してくれたり、も〜、本当に日本人、見習って〜の精神。
市内ではイスタンブールカードを買えば、バス、トラム全般に使えます。公衆トイレもこれで3円分使えます。チャージの仕方も分かりやすいし、乗るときにピッとすればどこまでも行けます。(乗り換えたら別料金)
トラムのホームには駅員がいることが多く困っているとすぐに対応してくれます。トラムは5分おき、バスもすぐ来るので楽ちん。
交通手段にストレスがないので、トルコはホテル、飛行機は個人手配がぜひおすすめ。一人10万円ほど節約できるので、行きはビジネスクラスに乗ることも可能。往路が長くターキッシュエアーは座席が狭いので、ビジネスがいいなあ・・・。
あ、あとイスタンブールは意外に小さな街なので、トラムで移動してたのに、地図で確認したら徒歩圏内じゃんということが多く、足に自信がある方は、徒歩で十分移動可能です。