パンも肉もおいしかった!! - トルコのクチコミ

moritofさん 写真

moritofさん
男性 / トルコのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2009/01(約16年前)

トルコについて、新たな発見や、教えられること、再認識することが沢山ありました。100%自給自足している豊かな国土と自慢するだけあって、オリーブ、オレンジ、ブドウ、イチゴなどの果樹、小麦畑、羊や牛の放牧が至る所で目につきました。添乗員、現地ガイド付きバスツアーで、参加者35名の多くは同世代あるいはさらに高齢でしたが、旅慣れた人が多く、むしろ元気をもらい、勉強することが多い、実りあるものとなりました。インターネットは2か所のホテルで利用し、イスタンブルでは、無料でしたが、旧式の上、日本語が入ってなくて、英語のメール部分しか判読できませんでした。エーゲ海沿岸のアイワルクのホテルでは、15分/5トルコリラ(300円程度)で、キエフの友人や日本にメールで連絡できました。オフシーズンの寒い冬、出会うのは同様な日本人ツアー客がほとんどで、価格が高いコースは、飛行機やホテルのクラスがグレイドアップしただけで、廻るコースもほぼ同じようなものということでした。でも、先週降った雪が残っており、カッパドギアの奇景、スケールの大きいエフェスの遺跡、ハマムなど味わえ、天候にも恵まれて、ラッキーな旅となりました。ある同行者はトルコが大好きになったと感想を漏らしてくれました。トルコの田舎はお勧めですし、春〜夏の時期に、緑の田園、花咲く光景、たわわに実った果物などをもう一度見たくなっています。