雰囲気の良い古民家宿@サフランボル旧市街 - サフランボルのクチコミ

telescopioさん 写真

telescopioさん
女性 / サフランボルのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2014/12(約10年前)

階段の踊り場?

階段の踊り場?

• 階段の踊り場?
  • 元暖炉?
  • 壁際のソファ(ベンチ?)後ろはセントラルヒーティング
  • キラキラ系スリッパ
  • 部屋の窓から

サフランボルのチャルシュ(旧市街)にある古民家宿のひとつ、メーヴェシュ・ハヌム・コナーウに泊まりました。
サフランボルらしい、古民家を改装した宿というのは、チャルシュに行けば判りますが、ゴロゴロあります。というか、古民家通り、と名付けたいような道も。
小さな集落なので、差がつくのはロケーションよりサービスと料金かなと思いますが、実際私の泊まったこの宿は、坂のけっこう上の方にあり、みぞれ混じりの悪天候の元、未舗装の道がぐちゃぐちゃになり、ちょっと微妙でした。

建物全体の雰囲気はとても良く、セントラルヒーティングがあるので快適でしたが、エアコンは見当たらなかったので、夏は暑いかも?
室内は昔風のインテリアを保存しつつ、バスルームは近代的に改装済みという、ある意味理想的な部屋でした。共同バス(こちらもきれい)利用の部屋もあるので、お好みで。
部屋でも無料Wi-fiは使えましたが、テレビ、冷蔵庫はありません。

難点は、何せ昔の木造そのままなので、防音がまったくされていないこと。
隣の部屋の話し声が「えっ、部屋に誰かいる?」と一瞬思うほどはっきり聞こえました。
また、広東語を話すグループが同じフロアにいて、廊下や階段の踊り場が素晴らしいので、そこで大はしゃぎし、いつまでも踊り場のソファ?で話していたのが気になりました。

サフランボルでは、旧市街に泊まらなくても、新市街のクランキョイに泊まる手もあります。うまく谷側の宿が取れると、旧市街の景色が見渡せるし、飲食店は多いので返っておすすめかも。旧市街まではミニバスで10分程度だし。

利用目的:
客室
バスルーム
関連旅行記
トルコの味

トルコのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです