旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

世界で最も高品質で芸術性の高いトルコ、ヘレケ(Hereke)製 シルク絨毯 - イスタンブールのクチコミ

Medinaさん 写真

Medinaさん
男性 / イスタンブールのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2005/05(約21年前)

世界中にはペルシャ絨毯、モロッコ絨毯など中東、アフリカ方面に多く製造されておりますが、今回ご紹介するトルコ ヘレケ絨毯(Hereke)は、イスタンブールから60kmほど離れたマルマラ海峡に面するヘレケという小さな村で古くから織られている手織りの絨毯です。

中でもヘレケのシルク絨毯はとても細かい為、指の細いまだ嫁入り前の女性たちによって丁寧に織られています。 シルクのヘレケ絨毯の場合、1平方センチメートルの中に100〜120もの結び目があり、強度や品質の良さだけでなく絵画のように繊細な模様が芸術作品として評価されています。
そして、その美しさは世界で最も高品質とされており、言わばシルク絨毯のブランドになっております。トルコの伝統的芸術作品として、これまでに日本・ロシア・イギリス・アメリカなどの国々の大統領などにも贈呈されています。

買う時には必ずヘレケ専門店または、イスタンブール最大の市場「グランドバザール」のヘレケ専門店などがお勧めです。また購入した時に写真の中にある、ヘレケ絨毯証明書も貰うことです。写真の地図で赤丸はヘレケの場所を指してます。
ヘレケのシルク絨毯値段的には高いですが、一生物と考えれば安いと思います。50年から100年は持つそうです。
ウールの絨毯も多くありますが、できればシルク絨毯がお薦めです。
写真で見てお分かりかと思いますが木目が細かく色落ちもしません。ただし虫食いには注意してください。修正が出来ない為です。