遊牧民が作る乳発酵食品、美味!! - タジキスタンのクチコミ

風神さん 写真

風神さん
男性 / タジキスタンのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2015/07(約9年前)

• 遊牧民が道端で売っている馬乳チーズ。籠の中が大玉、皿は小玉。
  • ヤクの乳のヨーグルト
  • ヤクの乳のチーズ、石より硬い!
  • 馬乳酒。皮袋に入れて揉んで造るので、革の内側のケバケバが沢山
  • ユルトでのもてなし。小カップの生クリーム絶品!ナン、食パン等

タジキスタン、キルギスなどにまたがるパミール高原は標高2000m以上、最高4600mあまりの高地を移動しながら、世界屈指の山岳風景や高山植物、動物などを楽しむことができる素晴らしいエリアです。
パミール高原での楽しみのひとつは遊牧民との触れ合いと暖かいもてなしです。さらにそこで供される発酵乳食品の美味しさです。
写真1はヤクの乳のヨーグルト。酸味は強めですが雑味がなく非常に美味です。
写真2はヤクの乳から作ったチーズ。とても硬く包丁も刃が立ちません。もちろん歯では割れません。口の中で溶かしながら食べるか、炒め物、煮物の味付けなどにも使えるかも知れません。これ以外に、写真はありませんが馬乳チーズも美味で食べ易い乳食品です。
まん丸でピンポン玉よりやや小さく、適度に硬く、手で割ることも噛み砕くことも可能です。私は1個10円ほどで10個くらい買って帰国し、果物ナイフで削ってサラダにかけて楽しんでいます。どうもお腹にとても良いようです。
馬乳酒は皮袋に入れて揉んで発酵されるため、細かい革の屑がたくさん混ざっています。
酸味は強いのですが、発酵途中であればアルコール分はありません。酒に過敏な私も全く酔いませんでした。これもさっぱりした味です。

関連旅行記
パミール高原縦断 山と花と人と 9高地性砂漠の町マルガブの周辺を巡る、花畑、岩絵、遊牧民の家

タジキスタンの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです