スイスの建国記念日@チューリッヒ【スイス情報.com】 - チューリッヒのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / チューリッヒのクチコミ : 33件
- 旅行時期 : 2013/08(約13年前)
スイス在住の皆さん、そして丁度この時期、日本からスイスにいらっしゃった皆さん、去る8月1日の建国記念日、どのようにお過ごしでしたか?
FBの方でも建国記念日に関する投稿がいくつかありましたが、一般的にスイス人はこの日を非常に大切にしています。
スイス人は愛国心が強い国民で、日頃から公共の場はもちろん自宅などにも国旗を掲げていたり、スイス国旗を模したグッズを携帯していたりしていることが多いです。
当日も、街中に各州の旗があちらこちらでなびいていました♪
ちなみにこちらはチューリッヒが「金融の町」と言われる所以の場所でもある「Paradeplatz(パラーデプラッツ)」の一角。
「UBS銀行」にて。
さて、この日はスイス各地で様々なイベントが催されたわけですが、私が訪れたのはチューリッヒ市のお祭り、『Zuercher Bundesfeier(チューリッヒ連邦記念式典)』です。
チューリッヒ市内の中心部にある「Buerkliplatz(ビュルクリプラッツ)」には既に多くの人だかり、そして屋台が出ていました。
この日は雲ひとつな快晴の天気に恵まれ、チューリッヒ湖はキラキラと輝き、遠くアルプスの山々も美しく見えました!
来年の夏、スイス旅行を検討されている方、またはスイスでどのように建国記念日を過ごそうかとお考えの方、ぜひ参考にしてくださいね。
2013年プログラム
(独語)
(写真撮影日:2013年8月1日)
【スイス情報.com】
- 同行者: