スイス・家庭菜園で大地の恵みをお裾分け【スイス情報.com】 - ツェルマットのクチコミ

SwissJoho.comさん 写真

SwissJoho.comさん
非公開 / ツェルマットのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2014/07(約10年前)

写真?

写真?

• 写真?

たわわに実った大地の恵みを、ご近所さんから頂きました。

丸々と太った、とても大きなズッキーニです。

緑色の定番のズッキー二は大好きで、我が家の冷蔵庫に欠かす事はないのですが、以前、黄色いズッキーニを購入してみた所、あまりの苦さに辟易してしまい、以来購入することはありませんでした。

けれども、この黄色いズッキーニはとても甘くて美味しかったです。

せっかく新鮮な物を頂いたので、簡単にオリーブオイルで炒めて、塩、レモンペッパー、オレガノで軽く味付けして頂きました。

ズッキーニは生でも美味しく頂ける野菜ですので、軽く火を通すだけの方が美味しいようですね。

以前は残念ながらご近所付き合いは希薄でしたが、子供が産まれてからは何かとお声がけをして頂くようになり、どこに住んでも野菜等、お互いに“お裾分け”する機会が増えた事を、本当に嬉しく、有難く思っています。

先日はKrautstiel(独:スイスチャード・不断草)と言うお野菜を、お裾分け頂きました。

(写真?このスイスチャードは美味しかったので、後日(2014年7月)コープ(COOP)にて購入した物です)

ホウレン草に似た味と言うことで、茹でている間もホウレン草のようなイイ香りがしました。

ただお味は、個人的な感想としては、チンゲン菜にも似ている好みな味でした。

初めての野菜でしたので、調理方法も丁寧に教えて下さって(細かく刻んで、一度軽く煮た物を冷凍も可能、もしくはブイヨンで味付け、生クリームを加えてもOK。お隣さんはラザニアにも入れるそうです)、とても美味しく頂きました。

日本でも大人気の家庭菜園ですが、ここスイスでも中高年を中心に、家庭菜園を楽しんでいる方が多いようです。

こんな住宅街の合間にも、家庭菜園場がありますよ。
4月ごろから、農作業されている方をよく見かけます。

みなさん、こういった場所を利用して、楽しんでお野菜を作られているようです。

みなさんもご近所さんと、“お裾分け”していますか?

撮影日:2014年7月7日

【スイス情報.com】