スイスで秋、みーつけた!ルガーノでのお散歩【スイス情報.com】 - ルガーノのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / ルガーノのクチコミ : 28件
- 旅行時期 : 2015/10(約10年前)
スイス南部のティチーノはスイスの南国と言われているのをご存知ですか?
そんなティチーノにあるルガーノも、さすがにこの時期はすっかり秋の気配。(10月中旬)
【スイス情報.com】のFacebookではご紹介したのですが、ティチーノではこの時期、栗祭りが開催されていたりしますよ。
(今年はすでに終了しています。)
ティチーノの山やもちろん、町にもよりますが、町のなかでも栗の木を見かけます。
ルガーノの町でも、川沿いの道などで栗が落ちているのを見かけましたよ。
夕方前に少し近所の山をお散歩してみると、栗がいっぱい地面に落ちていました。
あまりにも落ちているので木を見てみると、やはりほとんど木には栗が残っていませんでした。
ちなみにこちらの栗と日本の栗とは種類が違うようです。
栗以外にも、木々は色づき始めていて、秋が来たんだなとつくづく秋の到来を感じましたよ。
途中にある小さな教会まで行って、この日のお散歩は終了。
逆光で見えにくいのですが、教会近くから見るルガーノ湖と赤い夕陽、そして赤と黄色に色づき始めた木々の風景にしばしうっとり。
夕暮れ時のお散歩もたまにはいいなと思いました
(日が暮れ始めるととても速いので、夕方近くに山に行く際には注意が必要ですよ。)
D.C.
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
【スイス情報.com】