スイス・ベルンのモールWestsideにオープンしたお寿司屋さんYooji's - ベルンのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / ベルンのクチコミ : 27件
- 旅行時期 : 2013/12(約12年前)
スイスの首都ベルンは、先進国の首都としてはとても田舎です。
国会議事堂から自転車で数分行くと、羊やヤギが放し飼いされていたりします。
ホテルやデパート、レストラン、映画館、そしてウォーターパークが揃った大型屋内モールのWestsideが登場したのもほんの5年前です。
Westsideが出来て、路面電車(トラム)も路線が延長となり、30分掛かりますが、ベルン駅から1本で行けます。電車では、最短で6分ほど。
Westsideには、有料ですが託児所もあるので、ゆっくりと買い物ができたり、夫婦水入らずでお食事 や映画鑑賞 も可能ですよ。
今、そのWestsideに進出してきたレストランが熱いんです!
2013年12月5日にオープンしたYooji's(ヨージ)。
タッチパネルのタブレット、ベルンのYooji'sでも回転寿司の所にありましたよ。このタッチパネルで、お寿司情報を得たり、注文をしたりできます。
スイス・ベルンのモールWestsideのYooji'sはフードコート内にあるので、テークアウトしてフードコートのテーブルで食べることができます。
一緒にモールに来ているみんながそれぞれに好きなお食事を購入して同じテーブルで食べれるので、とってもいい仕組みですよね。
何と言っても、私が行ったときのテークアウトの最大の利点は、今なら「寿司桶」をテークアウトすれば、スパークリングワイン1本が付いてくる事!
Yooji'sでは、普通の醤油だけではなく、ゆず醤油も用意されています。
スイス・ベルンにトレンディなお寿司屋Yooji'sができたことで、オープンしたモールのWestsideに行ったのですが、そこには、アニメ空間がありましたよ♪
Yooji'sの壁紙をバックにモール客と写真を撮り、一緒に写真を撮ったモール客は、コスプレと一緒に撮った写真を無料でもらえるという企画でした。
Yooji'sのお寿司を「邪道」と批判したい日本人もいるでしょう。
10年前の私もその一人だったかも知れません。
Yooji'sのお寿司はカラフルで、巻き物の中身はスパイシーな味付きの海老だったり、マグロだったり、正に創造されたお寿司。
私がYooji'sに共感して応援したいと思うのは、Yooji'sが色んな企画を実行していて、スイス人を日本に近づけてくれているということ。
チューリヒのお店では、忘年会や新年会、花見、お酒試飲会を実施しています。
「日本料理といえば、お寿司」だけではなく、イベントで鍋料理を出していたりもします。
Westsideのベルン第一号店のオープンイベントでも、スイス人にも熱狂的なファンがいるコスプレを取り入れたりして、人目を引いていました。
もしかしたら、きっかけは間違った日本の印象かもしれません。
でも、Yooji'sのお陰で日本に興味を持ってくれるスイス人が増えることは確実でしょう。
日本・スイス国交樹立150周年記念の来年を前に、さらに交流の輪が広がることを願います。
画像:2013年12月7日撮影(店内・商品撮影許可済み)
【スイス情報.com】
- 同行者: