Restaurant Ratskeller - ベルンのクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / ベルンのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2005/05(約19年前)

ベルン旧市街のゲレヒティクカイト通り (Gerechtigkeitsgasse) のショッピング街にあり、ゲレヒティクカイト通りとクロイツ通り (Kreuzgasse) のコーナーにあるスイス料理のレストラン。地元の人がよく行くレストランらしく、気軽に入れるような感じでした。確か英語のメニューがあったと思いましたが、羊や仔牛の料理や、レスティ (rösti) などスイスの伝統的な料理がありました。ウェイターは英語を話しました。

スイス産の赤ワインと、その店の特製のサラダと、レスティを注文しました。サラダは大と普通サイズがありました。試しに大サイズを注文したら、大きな皿にコーンや酢漬にした豆類と何種類かの野菜が山盛りになって出て来て、多分日本の感覚では4〜5人分くらいあったと思いました。

レスティは、細切りにしたジャガイモと小さく刻んだベーコンに、チーズとバターやオイルをたくさんからまして焼いたもので、その上に目玉焼きまで乗って出てきました。何種類かの小さいピクルスが付け合せてありました。見た目よりもしつこくはなかったのですが、こちらもかなりの量がありました。

食べ終わると、ウェイターがデザートのサンプルのカートを持ってきました。1つ1つ、スイスの伝統的なデザートのような説明をしていましたので、その中で見た目で小さそうなカップに入ったものを選びました。それが皿に空けられて出てきましたが、日本で言うプリンでした。プリンにしては大きく、多分日本の普通のプリンの大きさの3〜4倍はあったと思いました。

赤ワイン2デシ・リットル、大サイズのサラダ、レスティ、デザート、コーヒー、ミネラル・ウォータを入れて、55スイス・フランくらいでした。

そのレストランの住所は Gerechtigkeitsgasse, 81, Bern、電話は 031-311-1771。

スイスのグルメ・レストラン カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです