アルハンブラでオーディオガイドをレンタルする時の注意点 - グラナダのクチコミ
- ウェンディさん
- 女性 / グラナダのクチコミ : 46件
- 旅行時期 : 2015/07(約11年前)
オーディオガイドのレンタル屋さんは、カルロス5世宮殿前
アルハンブラ宮殿をじっくり見ようと思う場合、オーディオガイド(日本語対応)はお勧めのツールの一つだが、レンタルに当たりひとつだけ注意を払うべき事柄がある。
それは、クレジットカード。
アルハンブラ宮殿でオーディオガイドを借りる場合には、IDカード等の身分証明書を渡さなければならないルールがある。
IDカードは大きいサイズのものは不可(つまりパスポートは不可)で、日本からの旅行者が唯一使えるモノはクレジットカード位しかない。
クレジットカードを見知らぬ他人に預けるのは不安だが、それしか方法がないのならば預けるしか道はない。
ここで、問題となるのはクレジットカードを預けることによる心配ではなく、持っているクレジットカードの枚数だ。
旅にクレジットカードを1枚しかもっていかない場合、オーディオガイドと引き換えにクレジットカードを預けてしまうと、オーディオガイドを利用している間はクレジットカードが手元になく、カードを使った買い物が出来なくなるということになる。
つまり、昼食時やお土産を購入しようと思ってもカードが手元にない状態で、現金払いしか方法がなくなる。
だから、アルハンブラでオーディオガイドのレンタルを考える場合は、クレジットカードを2枚は持っていく方がお勧めだ。
現地で一番レートの良い決済方法は、クレジットカード払い。
特にアルハンブラで昼食を食べる場合などは、観光地価格そのものでかなり割高なので、クレジットカードは必須だ。