パスボートに出国カードを留めておくのに小さいペーパ・クリップを持参すると便利 - ロシアのクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / ロシアのクチコミ : 6件
旅行時期 : 2003/08(約21年前)

ロシアに入国するするためには、査証 (ビザ) を取ることが必要で、入国するときに入出国カードを提出して、その半分側が渡され (出国カード) ロシア滞在中に持っていて、出国するときにその半分を提出することになっていました。ロシアで宿泊する各都市でビザ登録をすること (滞在期間が何日以下の場合は必要無いとなっていたと思いました) になっていましたが、滞在するホテルで代行していました (ロシア領事館からの発表では2003年8月のときには既にホテルでの代行は不可になりホテル滞在者もオビール (OVIR) (ОВИР) で自分でビザ登録に規則が変わったという話でしたが、別の情報ではロシアでは末端まで規則が行き届くのが遅かったり、規則が適当なので、まだホテルでできるという話もあり、私の場合も2003年8月ではハバロフスクでもイルクーツクでもホテルでできました)。ハバロフスクで入国のときに渡された出国カードは特にパスポートにステープルなどで留めてはくれませんでしたので、小さいペーパ・クリップを持参して、パスポートの査証のあるページの裏にペーパ・クリップで自分で留めて、滞在するホテルにチェックインするときに提出すると便利でした。ホテルでビザ登録されると出国カードの裏に青インクでホテルの判子が押され、そのホテルでの滞在期間が書かれました。ホテルに預けてビザ登録が終われば、ホテルのフロントに言えばパスポートと出国カードは返してくれました (ホテルでビザ登録に1〜2時間くらいかかるよう)。外出するときはパスポートと出国カードをいっしょに持って行く必要があったため、同じくペーパ・クリップで留めておけば便利でした。