2017年7月中旬のサンクトペテルブルクでの服装 - サンクトペテルブルクのクチコミ

菊花さん 写真

菊花さん
女性 / サンクトペテルブルクのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2017/07(約7年前)

17度くらい。晴れ。

17度くらい。晴れ。

• 17度くらい。晴れ。
  • 17度くらい。ちょっと風がある。
  • 16度くらい。曇り。
  • 深夜、15度くらい。跳ね橋が上がるのを見に行く人々。
  • 19度くらい。晴れ。

2017年7月中旬のサンクトペテルブルクの気温は13度〜18度という感じ。
晴れていて風がなければ町歩きには最適だけれど、ちょっと日陰に入ったり風が吹いたり、あるいは雨でも降ると涼しいを通り越して寒い。
東京の春先の気候と服装をイメージすれば準備はしやすいかなと思われる。

今日はちょっと涼し目かなという時の私の服装は、アンダーはタートルネックの長袖ヒートテ◎ク、その上に山歩きとかでよく見かける暖かめの生地の長袖シャツ。
ズボンは、晩秋のお気楽登山ならOKのアウトドア・ブランドのモノを着用。化学繊維なので雨に濡れても乾きが早いし、厚めの生地だけれどストレッチ性が高いやつなので、飛行機で長時間座っていても膝裏に負担が来ないのもイイネ!
首元には、これまた暖かい大判スカーフ。このスカーフは教会に入る際には頭に被る役目も果たす。
風や雨の状況によって超軽量のウィンドブレーカー(やはりアウトドア・ブランドのもの)を着たり脱いだり。

地元の方だともっとがっつりウルトラダウンっぽいものや、冬用ジャケットを着ている方もいらして、正直そこまで?と思った。でも、そういう方たちは実は中はTシャツ1枚とかの薄着だったのかも。

関連旅行記
2017夏ロシア(2)ペトロパヴロフスク要塞ほか