ロシアで円はマイナリティー - サンクトペテルブルクのクチコミ

mamzabesさん 写真

mamzabesさん
女性 / サンクトペテルブルクのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2011/09(約13年前)

サンクトペテルブルクでカメラを壊し、急遽地元の百貨店でカメラ(約1万円)を購入しました。クレジットカードは拒否され、ルーブルを要求されました。現地通貨の持ち合わせが少なく店内にある両替所に行きましたが、円をルーブルに替えることができず、わずかに持ち合わせたドルで両替ができました。レートはそれほど悪くはありません。
手持ちのルーブルが少なくなり、カメラ購入後市内にある両替所に行きました(クレジットカードを使ったATMでのキャッシングは評判が悪く怖くてできませんでした)。扉1枚で閉めっ切った殺風景な小部屋のようなところで入るのをためらっていると、外にいたロシア人の男性が入れ入れのジェスチャー。怖々入ってみると、アジア系男性と欧米系女性の先客が両替中でした。「円は両替できるのかな…」とつぶやくと何と両方の客から日本語で「ここはできないよ」「だめです」との返事が。二人は某大手旅行会社の添乗員と現地ガイドさんで、彼らの話によると『サンクトペテルブルクでは基本円⇒ルーブルの両替はできない』そうです。彼らが知っている円⇒ルーブルに替えられる場所は「ホテル・アストリア」のみだそうです。
結局両替はモスクワのドモジェドヴォ空港でしました。
観光地のお土産物屋の値札はユーロ表示のものが目立ちました。ロシアではユーロ、ドルがメジャー、円はマイナーなんですね、アジア中心に旅行に行っていましたから新鮮でした。

関連旅行記
ロシアを旅する黄金の秋 1/3 【サンクトペテルブルク編】