サンクトペテルブルグ音楽院付属劇場で「白鳥の湖」を観る - サンクトペテルブルクのクチコミ

o-miyasanさん 写真

o-miyasanさん
男性 / サンクトペテルブルクのクチコミ : 14件
旅行時期 : 2011/05(約13年前)

• 通りを隔てて、マリインスキー劇場に面したサンクトペテルブルグ
  • 側面
  • 道路を隔てたマリインスキー劇場は「白夜の星音楽祭」で大賑わい
  • 舞台から見た客席
  • 音楽院に関わる音楽家の像がいくつか、これはボロディン
  • 軽い飲み物も用意されている、もちろん有料である
  • ご挨拶?1
  • ご挨拶?2
  • ご挨拶?3
  • ご挨拶?4

サンクトペテルブルグ音楽院付属劇場

シーズンに関係なく一年中「白鳥の湖」を上演している劇場で、マリインスキー劇場の真ん前にある。 時間になると観光バスが何台も横付けとなり、煩いばかりのわいわいがやがや、さすがに旗を立てた先導はないが、ぞろぞろと入場する。 日本人観光客もいるが、圧倒的に中国人観光客が多い。
 上演中にはフラッシュの嵐、目の前のマリインスキー劇場の観客とは雲泥の差。 チケット代はマリインスキー劇場の半値以下であるが、値段以上の差がある。 せっかくサンクトペテルブルグまでやってきたのなら、マリインスキー劇場かミハイロフスキー劇場でなければ笑いものとなろう。 「白鳥の湖」を見ようと、様子を知らないでチケットを購った後に、事情通から教えてもらい、実態を現地で実感した次第。 終演後のご挨拶も一回だけのおざなり。
 音楽院とは別組織の様子で、ホームページを覗いても、どこにも公演のことは書いていない。 バレーを運営しているカンパニーは、他にもいくつかの劇場で「白鳥の湖」を上演しているとか。

同行者:
内容相当
人混みの少なさ
ツアーの団体客が多い
展示内容
サンクトペテルブルグまで来て見る価値はない