ポーランド料理が美味しく食べられる店( Gospda Pod Kogutem ) - ワルシャワのクチコミ

極楽蝶さん 写真

極楽蝶さん
男性 / ワルシャワのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2005/08(約19年前)

人それぞれだと思いますが,僕はポーランド料理はあまり美味しいとは思いませんでした。まあ,その中でもワルシャワの「 Gospda Pod Kogutem 」はまあまあだったかなと思います。この店を教えてくれたのはワルシャワ在住の日本人の方です。その人もこちらに来てから,レストランの味には苦労したと言っていました。
 この店は旧市街から行くと新市街広場を越えた所にあります。上の写真にある鶏の看板が目印になります。僕がこの店に入ったのは午前11時半頃。まだ店が開いたばかりで,お客も僕だけでした。この時注文したのは生ビール,ジューレック,ピエロギの3品。値段は35ズヴォティほどだったと記憶しています。ジューレックは下の写真のようにパンをくり抜いた器に入ってきます。ポーランドでこのようにパンの器にスープが入っていたのはここだけでした。ところで,一番大切な味ですが,ジューレックは◎,ピエロギは○でした。ポーランドで食べたポーランド料理の中では一番だったと思います。夜だったら,肉料理なども良かったかもしれません。
 ちなみにピエロギには甘いものをなかに入れたものがあります。他の店で,一度だけ挑戦しましたが×。やはり,肉入りのピエロギが良いと思います。