持ち歩く現金を少なくできて安心、だけではなかった。カードで得チンだった! - ノルウェーのクチコミ
- ひろちゃんHYKさん
- 男性 / ノルウェーのクチコミ : 25件
- 旅行時期 : 2015/06(約11年前)
![]()
フロントにて、クレジットカードでのデポジット
憧れの「フロム・ベルゲン・ソグネフィヨルド」中心の北欧旅行に行って来ました。関空で4万円、ノルウエー・クローネに交換。18円台だったが覚悟の上のレート。現地ではほとんどカード決済だった。以前の経験から「まぁ、手数料とられるから、19円位に考えておこう」と思っていた。使ったクレジットカードは、某WEBサイト関連のVISAカード。帰国してもう数週間なので、向こうでの支払い金額(円ベース)がネットで見られる。一緒に行った会計係の家内がびっくり。「ずっと、16円台で円に換算されているよ!」と。よかったなぁ、沢山、関空で替えなくてよかった、安心だったし・・・。その上、そのWEBサイトでは、海外での買い物では通常の2倍のポイント(2%と期待している?!)が付く由! (クローネ現金の残りは、ベルゲン空港で使って、さらに残りは、スエーデンでの現金持ち金とした。)
つけたしながら、JCBには申し訳ないけれど、「JCBエイト」を持たせてもらっているので、旅行での事前カード利用の有無にかかわらず、海外旅行保険が付帯していて安心だった。このJCBカードも少しは使わせて貰いましたよ! いずれにしても、この旅行では、クレジットカード利用で、なにか得したなぁ、という感じが残った。絶対額にしたらそんなに大きなものではないのですがねぇ・・・。でもやっぱり安全という面も含めると大きいメリットです。