ノルウェーで携帯使いたい場合。 - ノルウェーのクチコミ

kaniさん 写真

kaniさん
女性 / ノルウェーのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2003/08(約21年前)

わたしはノルウェーで携帯を使って非常に重宝しております。日本で、SIMロックのかかっていない安いNOKIAの携帯電話を購入しまして、現地でプリペイドSIMというものを購入、現地の電話番号で使っています。この方法は、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど、日本と韓国をのぞく国では有効だと思われます(ネットで検索すると、それらについて非常に詳しいHPあります)。携帯電話のお店やKIOSKに行って、プリペイドSIMが欲しいと説明すればだしてきてくれるはず。英語が素直に通じる国ですので、なんとか説明できると思います。もし、料金が不足したら、リフィルカードを購入します。これもそのへんで手に入ります。ただし、説明も全てノルウェー語で書かれているうえに、リフィルするための番号にかけてもノルウェー語のみですので、とまどいましたが、なんとなくやってみたらちゃんとリフィルできますし…(アバウトですみません。説明すると、リフィルカードに書かれている番号に電話して、スクラッチしてでた番号を入力して#を押す、だったかな…うろ覚えですみません)。日本のボーダフォンで契約して世界中で使えるサービスもありますが、高く付きますので、どうしても現地で携帯で連絡が必要という場合はこういう方法もあります。リフィルには期限があるのですが、次に行った時、新しい利フィルカードを購入してアップすれば、同じ番号が使えます。今年はドイツで試してみようと思ってます。