カスピ海沿岸のアクタウで取るアゼルバイジャン・ビザはちょっと難しくなっている。 - その他の都市のクチコミ

アリヤンさん 写真

アリヤンさん
男性 / その他の都市のクチコミ : 11件
旅行時期 : 2012/07(約12年前)

アゼルバイジャン領事館@アクタウ

アゼルバイジャン領事館@アクタウ

以前は非常に簡単に取れたらしい。
ところが2012年7月にトライしたときはちょっと難しくなっていた。
バクーで泊まるホテルの予約証明書=バウチャーを持って来いというのです。

カスピ海航路に乗っていくつもりで船がいつアクタウに来るか?いつその船が出港するのか?全く分からない手探り状態の「明日なき闘い」の最中でした。
しかもカザフスタンの5日以内の滞在登録もせねばならん、など、面倒なことが重なってストレス・マックスだったこともあった。
アゼルバイジャン領事館で「ホテル・バウチャーを持って来い」の言葉で糸が切れて、アゼルバイジャン行きをキャンセルし、飛ばして一気に3ヶ月ビザ不要のグルジアに飛ぶことにした。

カスピ海航路は乗ってみたかったが、アクタウに着くまでに十分冒険的なことはやってきたし、シニア夫婦にはもうキツクてガマンなりませんでした。

まあ、バウチャーはネットで取れるし、そんな難しいことはないのですが、宿泊していたケルメット・ホテルは「高くて、汚くて、不快的な宿」だったし、早くその宿から逃げ出したかった。他のホテルは100ドル以上するので、バカらしかった。

関連旅行記
ユーラシア 西へ66: アクタウ 「アゼル・ビザ」 と 「滞在登録」

カザフスタンの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです