旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ゼンコフ正教会は許可をもらえれば中の撮影は可能か? - アルマトイのクチコミ

まみさん 写真

まみさん
女性 / アルマトイのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2012/09(約13年前)

ゼンコフ正教会で、入口の禁止マークの中にカメラがなかったので、中に入って早速一眼レフを構えてパチリと何度かシャッターを切りました。
そしてカメラをバッグにしまい、ゆっくり見学するか、と思ったときに、イコノスタシスの向こうから黒服の司祭さまが出てきて、私の方を見ているのに気付き、ひょっとしたら撮影禁止で怒られるのかな、とビクビクしました。
でも、次にカメラを構えたら注意しようと身構えていたんでしょう。
私がそのあとはもうカメラを出さなかったので、司祭さまは引っ込みなさりました(笑)。
撮影禁止なんて書いてないじゃーん、と思って、くるっと入口の方をみたら、そこにはカメラにバツマークの印が。あちゃ〜。

でも、そのカメラにバツマークの印の下には、英語で、許可なく撮影するのは禁止、とあります。
では、許可をもらえれば、ひょっとしたら撮影できるのか、と思い、ホールのようなところにある売店のおばちゃんに、「ここで写真を撮ってもいいですか」とロシア語で聞いてみたら、おばちゃんはOK、OKとあっさり許可してくれました。
なので、その売店の付近にあった十字架とか聖水のタンクとかをパチパチやったのですが、よくみたらそこにも、カメラにバツ印のマークがそこにもちゃんとありました。

本当は中の写真をもう一度撮りたかったのですが……売店のおばちゃんが良いといったからといって、司祭さまたちはその場にいたわけではないので、それを知りません。
教会内には清掃のおばちゃまたちがたくさんいましたが、聞く相手が違うでしょう。
私が写真を撮っていたとき、イコノスタシスの向こうに監視カメラがあるんじゃいかってかんじに、タイミング良く司祭さまが出て来たので、少々恐くなり、中でカメラを構えるのはあきらめました。

同行者:
アクセス
コストパフォーマンス
人混みの少なさ
展示内容
関連旅行記
2012年中央アジア旅行〜ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン〜第10日目(最終日)のんびりアルマティ市内観光【完】