最新皮製品などショッピング情報イン フィレンツエ - フィレンツェのクチコミ
- ももかさん
- 女性 / フィレンツェのクチコミ : 6件
- 旅行時期 : 2004/03(約23年前)
今回さらに長期にフィレンツエに滞在し、詳しく最新情報をチェックしてきましたので報告します。今回数々のお店を回り、取りまとめた調査?結果によるとフィレンツエのレザー商品(特にジャケット、コート類)には大きく二つの価格帯があるようです。口コミサイトの方にも書きましたがドウモからアルノ川に向かっていくVia Calzaioli 通りの両側にあるいくつかのレザーショップでは短い丈のジャケットはほとんど400-600ユーロ、ロングコートで800?1200ユーロしていました。(セール品だと格安もありましたが。)その中でも「benborato」という老舗はコートやジャケットの種類も多く品質は折り紙付きですがやや値段は高めです(でも一生使える品質だと思います)。ではもう一つの価格帯はショートジャケットで100?300ユーロ、ロングジャケットでせいぜい500ユーロまでのもの。これは前出の商品とどう違うのかというと、安い方は「機械縫い」なのです(またイタリアで作ってない商品もありました)。フィレンツエは職人の街ですので手縫いの方が遥かに高く、品質も縫い目や裏地自体の品質だけでなく、皮そのものがいい物を使っています。これは裏地と表側の縫い目を良く見ると明らかにきれいな手縫いか、ただ均一な機械縫いかどうか判別できます。フィレンツエで安い主に機械縫いの皮製品は主に「中央市場Mercato Centrare」の周囲に安い屋台が大量に出ており、ここは売主さんとの直接交渉で値段が決まるようです。主に価格帯は先ほどの安い方の値段が妥当のようです。中央市場Mercato Centrareの脇のVia Dell Ariento通り周辺とメディチ家礼拝堂の周囲は安い皮製品がありました。(が、スリがすっご???く多いので注意して下さい!!)この周囲は安い食堂や商店もやや安めですが地元の人も多くちょっとディープかもしれません。でも中央市場内には日本人の方も働いているワインショップやオリーブオイルのお店など沢山面白い物が売っているのでぜひ行ってみて下さい。私の個人的見解では手縫いにこだわらなければドウモ近くのVia Roma通りにある赤い文字の看板の「BATA]というレザーショップは安くってちょっとお洒落でオススメです。あと駅周囲にも安いお店はあるのですが昼間でもあまり治安が良くなく、特に日が暮れるとかなり危ないので日が落ちてからはドウモからポンテベッキオ周辺でお食事やショッピングをされた方がいいかもしれません。逆に昔はどちらかというと職人さんが多く住んでいたといわれるアルノ川の向こう側(ピッティ宮殿側)は小さなお店やいいレストランがこっそりあります。こちらは価格も控えめでオススメです。