エノテカ・ピンキオーリEnoteca Pinchiorri - フィレンツェのクチコミ
- 窓際さん
- 女性 / フィレンツェのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2006/05(約21年前)
行っちゃいました!エノピン!初めての星付きです!泊まったホテルはソフィテルだったのですが、往復ブラブラ歩いても問題なかったです。もちろんスリには気をつけてましたが・・・。エントランスは知らないと素通りしちゃいそうですが、やっぱり立派です。通されたのは中庭の席でしたが、時間が進むにつれて夜空が濃くなるのが素敵でした。ときおり通り抜ける風も気持ちよくて、もう最高!8時予約で10分過ぎぐらいに入店しましたが、もう先客が何組かいました。まずはアペリティフにシャンパンを頼んだのですが、これが今となっては笑える思い出で、そん時は真っ青でしたが、なぜかカカオの香りのするおそろしく美味なシャンパン。会計時に発覚したのですが、なんと1杯50ユーロ・・・。夫婦2杯で100!?何かの間違いかと思いましたよ(笑)。よく考えたら、多分「スプマンテ」って頼めばいろいろあったんでしょうが、「シャンパン」ってつい指定したのが悪かったんでしょうね。でも初体験のおいしさでした。なんでカカオ風味? で、イタリア語のメニュー見てもさっぱりなんで、英語のメニューをオーダーしたら、変わりに日本人の方が説明に来てくれました。お名前をお伺いするのを忘れたんですが、ものすごく良くしてくれました。ホントはアラカルトが良かったのですが、お初のレストランなんで結局コースを。コースは2種類ありまして、伝統的なコース料理とかいう方をオーダー。お値段はひとり225ユーロ。ワインは5種飲み比べとかいうデグスタシオン? これも2種類ありましたがトスカーナワイン限定お一人275ユーロの方を。これは正直5種飲み放題でして、旅行中の身でなければもっと飲みたかった!白は一種だけで、2杯目から赤。後半へいくほど良さそうなワインの連続!もう、酒飲みにはたまりません! お料理はアミューズからドルチェ前までで9皿!フラッシュ無しですが、全部写真に撮ってやりました(笑)。特に旨かったのがラビオリ!きんちゃくみたいな形で、中はポテトと魚のすり身?イタリアンって、フレンチに比べて素材の組み合わせで魅せるって感じの一皿でした。メインの鳩も、もう肉の旨味が感動!今まで鴨派だったんですが、鳩、最高。お皿の中にはローストとコンフィ?な調理法の違いも楽しめましたし、シャコのパスタも絶品でした。あぁ、思い出すだけでよだれが・・・・。結局食事終了は日付の変わる頃。最高に思い出に残る時間をすごせました。で、最後に素晴らしかったのが、ずっとお世話してくださった日本人の方にお願いしてのキッチン見学。超多忙な時間帯はムリとのことで、中に入れた時はパティシエさん達は猛スピードでしたが、他の方々は「キッチンごと洗うの?」ってなぐらい水浸しにして磨いてました。パティシエさんの中には、これまた日本の方がいらしゃって、気軽に挨拶してくれるから、なんだか分からないけど、もう感動(笑)。で、レストラン内を軽く案内していただいて、締めにはピンキオーリ氏と記念撮影。いったい、この食事で何枚撮ったか(笑)。お土産にワインまでいただいて・・・重いけど・・・最高に楽しい思い出の食事となりました。12時過ぎてからホテルまでの徒歩は危ないかな?って思いましたが、ホロ酔い加減でも大丈夫でしたし・・・もちろん注意はしてましたが・・・夜のドゥオモも最高でした。これから行かれる方は、せっかく高いお金を払ってるんだし、いっぱいわがまま言って楽しんだらいいと思います。気になる服装ですが、男性はやはりネクタイまでしたほうが無難。女性はまぁ上品な程度でいいと思います。肩出しドレスなんていらなかったです。お料理の写真など、「旅行記」に載せておきました。よろしければご参照ください。