MSCファンタジア号のドレスコードについて。 - チビタベッキアのクチコミ

YAMAJIさん 写真

YAMAJIさん
男性 / チビタベッキアのクチコミ : 6件
旅行時期 : 2018/05(約6年前)

MSCクルーズのドレスコードの案内です。

MSCクルーズのドレスコードの案内です。

• MSCクルーズのドレスコードの案内です。
  • メインダイニングのレッド・ベルバッドです。

MSCクルーズの標準的なドレスコードは、フォーマル(ガラ、正装)、インファーマル(おしゃれ)、カジュアル(普段着)、テーマ(イベントに合わせて)の4種類です。

1、フォーマル: 男性はタキシードORディナージャケット又はダークスーツにネクタイ着用です。女性はドレッシーなワンピースORカクテルドレスです。男女ともに和服(着物)は最高です。

2、インフォーマル: 男性はジャケットORブレザーにネクタイ着用です。女性はワンピースORスーツです。

3、カジュアル: 男性は襟付きシャツにスラックスなどです。女性はブラウスにスカートORパンツスーツ、サンドレスなどです。

4、テーマ: その日のイベントに合わせておしゃれします。イタリアンナイトの場合は・・緑.白.赤の服装や装飾品で、ホワイトナイトの場合は・・白い服装や装飾品で、60-70-80年代の場合は・・花柄の服装や装飾品で、カジュアルな服装をアレンジしておしゃれします。

今回のMSCファンタジアのドレスコードは、エレガント(思いっ切りおしゃれ、フォーマル)2回、フォーマル2回、カジュアル1回、テーマ2回(60-70-80年代、ホワイトナイト)の7回で、なんとフーマルが4回です。

カジュアル船でフォーマル2回と聞いていたのに、準備した服では対応できませんでした。最終ディナー日がエレガント指定、ビュフェに避難し、ゆっくり過ごしました。ドレスコードも船長が決めるのでしょうか。

関連旅行記
西地中海クルーズ(1)・・イタリアのカジュアルクルーズ船、MSCファンタジア号の乗船記です。

イタリアの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです