12月31日のレストランは・・ - フィレンツェのクチコミ

lobさん 写真

lobさん
女性 / フィレンツェのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2004/12(約20年前)

12月31日は予約を取らないと食事ができないと現地の旅行代理店の方に言われ、フィレンツェ駅前のPizzarito Pastaritoを予約。一人40ユーロ、8品くらいあったかな?飲み物(ワイン、水など)込みでした。

開店時(20時)から予約を入れ、2階にあがり、最初は誰もいない状態だったので超サービスよかったんです。お店の方が入れ替わりきてくれて、お話したり。食前酒〜前菜(タコのサラダとブルスケッタ)まではすごくおいしかった。ところが21時過ぎ、大半の予約客(団体多数含む!)が来店したとたん、そのアトのメニューが全くこなくなりました。。このとき、2階には50人以上いたと思います。でも、イチバンに来店したわけだし、遅くとも23時には終わるだろうと期待し、食事を終え次第ドゥオモのほうに行く予定でしたが、なんとコース半ばまでおわらず・・!ドゥオモ方面から花火の音が聞こえる中、年越しをここでしました(イタリア人もみんなクレームをつけていたので、各テーブルにお店からシャンパンがボトルで出され、まわりのテーブルのイタリア人と乾杯しました(笑)。でも現地の人が待てずに怒り出すってかなりのものですよね)。
 かなり貴重な経験でした。その後、午前1時半過ぎても最後のコーヒー&クッキーが出てこないのであきらめて帰りました。。。他のお客さんも同様に待てずにぽつりぽつり帰りだしてました。ちなみに12時過ぎくらいから、お店の人が2階にあがってこなくなりました。たぶんみんなクレームをつけるのでいづらくなったのかも(笑)。

予約を入れたときは、「コースだから2時間くらいかかるかもね」って言われたのですが、20時から25時半って5時間半ですよね?!最初に給仕に来てくれたお店の方に「あんまりたくさん食べられないからなぁ」って言ったら、「朝までいていいよ!ゆっくり食べて」って言われたのですが、まさか本気だったとは。。おそるべし、イタリア!